назад

Антон Долин

Самая популярная молодая актриса мира Кристен Стюарт только за этого год успела сняться в двух нашумевших фильмах – вызывающе безвкусной киносказке «Белоснежка и охотник» и экранизации шедевра Джека Керуака «На дороге». Десятки миллионов поклонников смотрели эти небезупречные картины только ради того, чтобы увидеть ее – и как-то скрасить ожидание пятой, завершающей картины из серии «Сумерки», которая и сделала Кристен Стюарт имя. Openspace расспросил актрису о жизни после «Сумерек».

Вы живете в образе Беллы уже четыре года из ваших двадцати двух. И ведь фильм-то кончается, а образ остается с вами – и поклонники, и журналисты видят вас все той же девочкой, которая разрывается между вампиром и оборотнем. Вы научились с этим жить?

– Время идет, и не к такому привыкаешь! Я себе это объясняю так: все, что следует за премьерой, все эти журналисты и фотографы, а также фанаты, – это часть творческого процесса. Фильм, по сути, продолжается и после того, как завершился прокат. Раньше, правда, интервью меня очень тревожили. Сболтну чего-нибудь не то, а это растиражируют по всему миру. Но то, как внимательно слушают каждое мое слово, меня очень дисциплинирует. Так что и по этому поводу я волноваться перестала. А интервью даже полюбила. Знаете, живешь себе, особо никакими вопросами не задаешься, а тут появится кто-нибудь умный и тебе их задаст! Поневоле задумаешься.

Неужто вам не осточертели «Сумерки»? Если честно?

– Я не желаю отгораживаться и дистанцироваться от «Сумерек». Я их люблю, и что мне теперь, стыдиться этого? В конце концов, мне дали роль Беллы еще до того, как успех фильма был предрешен, мы могли и провалиться с треском, – но мне еще тогда ужасно нравилось сниматься в этом проекте. Я чувствую, что «Сумерки» поселились и живут во мне. Не хочу сказать «в душе», но где-то между сердцем и желудком, я ощущаю их на физическом уровне. «Сумерки» – часть меня, от них не избавиться.

Это не может стать проклятием? Не боитесь этого?

– Пока я ощущаю это как колоссальную удачу, на которую, конечно, я не смела надеяться. Но это не значит, что я готова заниматься любой ерундой, лишь бы добиться успеха! Я снялась в «Белоснежке и охотнике», чтобы доказать себе самой: я способна держать франшизу на своих плечах в одиночку. Я снимаюсь в тех фильмах, которые способна полюбить от души – иначе они мне неинтересны.

Но вы же не можете не отдавать себе отчета в том, что сегодня «Сумерки» – прежде всего сверхприбыльный бренд, а вы – его неотъемлемая часть?

– Я об этом не думаю. Не желаю быть частью индустрии развлечений. Я – не товар на продажу, я не рекламный агент! Я играю роль, потому что мне интересен персонаж. А Белла для меня – личность куда более интересная, чем я сама.

Пусть так, но иногда кажется, что в эту личность влюблен весь мир. Или вас это тоже радует и совсем не страшит?

– Когда много-много людей страстно любит что-то одно, их начинает объединять особенная энергия – уже не любви, а одержимости. В одиночку ты можешь улыбнуться из-за анекдота, но вдвоем с другом или подругой ты будешь кататься по полу, содрогаясь от смеха! Чем больше людей объединяются одной эмоцией, тем она сильнее. А я в уникальной ситуации: в центре этого урагана. Ведь сыгранная мной героиня его вызвала. Конечно, я в этом не одинока, со мной это разделяют партнеры по фильму, режиссеры, продюсеры. И все равно я ощущаю свою уникальность. Надо быть законченной социопаткой, чтобы скрываться от этих волн любви – они не могут совсем не трогать! Хотя, разумеется, в мире существуют и опасные безумцы… Но я лично с ними не сталкивалась. Со стороны это кажется кошмарней, чем на самом деле, уверяю вас. Бывает, что я иду по тротуару, а кто-то на меня бросается, но обычно мне удается вовремя ускользнуть.

А вашу свободу это не ограничивает?

– Я, блин, чувствую себя свободной делать все, что пожелаю. И сделаю все возможное, чтобы защитить мою свободу. Хотя никто на нее особо и не посягает. Понадобилось время, чтобы определить границы этой свободы – но это нормально для любого взрослого человека, – и теперь я за себя спокойна. Я знаю, чего хочу и делаю то, что хочу. Конечно, я встречала людей, которые смирились с тем, что окружающие видят в них лишь товарную марку. Мне их жалко. Но сама я не такова.

Что позволяет вам сохранять адекватность?

– Такие люди, как вы. Критики, журналисты. Давая бесконечные интервью, я почувствовала себя умнее и взрослее. Можете себе представить – вам семнадцать лет, а вы должны ежедневно говорить о себе! Или окончательно сойдешь с ума, или научишься чувствовать землю под ногами. Разумеется, семья тоже меня поддерживает – звучит как клише, но это правда. И друзей мне посчастливилось выбрать хороших.

Времени-то на друзей хватает?

– Я же сказала, что ни в чем себя не ограничиваю. Поверьте наконец, что это правда!

Как вас занесло в экранизацию Джека Керуака «На дороге»? Кажется, будто вы нарочно выбрали проект, среди зрителей которого не будет ни одного фаната «Сумерек».

– Нет-нет, дело совсем не в этом. Роман Керуака – моя любимая книга с 15 лет, верьте или нет. Я толком начала читать только после того, как проглотила ее в несколько вечеров. Этот текст отражает ту фазу развития, когда ты должен сам выбирать круг общения; выбирать, по сути, свою семью. Я просто влюбилась в героев книги: «Ух ты, какие они все крутые, вот бы мне стать такой!». Такой умной, как Керуак или Берроуз, мне не стать, но вот видите – я зато сыграла в фильме про них. Уже кое-что. Понимаете, я всю жизнь хотела быть нестандартным человеком, иметь другие приоритеты и вкусы, чем у большинства. Каждый так говорит, не каждый способен так прожить жизнь – но я все еще надеюсь. Честно. По меньшей мере, снявшись в фильме «На дороге», я чуть-чуть приблизилась к тому, о чем мечтала. А со временем начинаю замечать все больше общих черт у меня и тех людях, которые мне так нравится. Например, я ненавижу сидеть на пассажирском сидении – сама сажусь за руль и гоню.

Вы когда-то мечтали о той судьбе, которая вас настигла в последние пять лет?

– Нет. Я мечтала об одном: получить настоящую работу, чтобы мне за нее платили. Но и в кинематограф я всегда была влюблена. Мой любимый фильм – «Женщина под влиянием» Джона Кассаветиса.

Какие эмоции у вас вызывает осознание того, что «Сумерки» наконец-то подошли к концу?

– Мне нравилось постоянно возвращаться к «Сумеркам», я давно не мыслю себя отдельно от них. Но это длилось так долго, что теперь я рада возможности сделать шаг в сторону. Я вложила в «Сумерки» себя всю, настало время двигаться дальше.

А что вам дали «Сумерки»?

– Желание постоянного самосовершенствования. Каждый съемочный день я хотела бы вернуться во вчера, чтобы сыграть все то же самое еще лучше. Я выросла за то время, которое посвятила «Сумеркам», я стала взрослой. Разве может что-нибудь быть важнее?

Читайте также рецензию Антона Долина на последнюю серию «Сумерек».