назад

Олег Кашин

Алексей Навальный:
это полнейшая фигня

Следственный комитет сообщил о новом уголовном деле против «братьев Навальных». Алексей Навальный заявил корреспонденту Openspace Олегу Кашину, что глава СК Александр Бастрыкин накануне марша 15 декабря получил отмашку на заведение дела от Владимира Путина.

— Как ты узнал о возбуждении дела? Как все, на сайте СК, или была повестка, позвонил кто-то?
— Я сидел на заседании совета директоров в «Аэрофлоте», и все стали мне писать эсэмэски. Я зашел на сайт, увидел этот текст, потом брат и родители стали звонить: говорят, по телевизору передают, что мы с братом похитили 55 миллионов рублей. Больше ничего. Даже непонятно, в чем преступление и кто потерпевший, и в эти подробности я точно не хочу входить, потому что, во-первых, они меня не касаются, а во-вторых, я не собираюсь Следственному комитету делать какие-то подарки, потому что любые комментарии, которые я могу дать, они обязательно используют и перевернут.

— По слову «Главподписка» в твоей взломанной переписке можно найти какие-то письма. Там упоминается кипрский офшор, который называется «Алортаг менеджмент лимитед». Это ты или не ты?
— Я везде публично говорил, что некоторое время назад был учредителем кипрского офшора. Там была какая-то абсолютно легальная деятельность, которой я никак не касался. Несколько раз в разных интервью, когда меня спрашивали, я всегда говорил, что являлся учредителем офшорных компаний. Ничего секретного и криминального в этом нет, адвокаты часто работают с офшорными компаниями.

— А то, что эта компания является учредителем «Главподписки», ты можешь подтвердить?
— Этого я не знаю.

— Кто такой Запрудский Леонид Семенович, который, судя по документам из той же переписки, был соучредителем «Главподписки»?
— Запрудский Леонид Семенович — что-то знакомое, но не вспомню. Мне хотя бы надо получить постановление о возбуждении уголовного дела, чтобы понять, о чем речь. Там какие-то совсем чужие люди, я их не знаю.

— Ты участвовал в деятельности «Главного подписного агентства»?
— Даже Следственный комитет не говорит, что я как-то в этом участвовал. Единственное — да, я учредитель Кобяковской фабрики лозоплетения. И, насколько я понимаю, СК говорит о каком-то налоговом преступлении, которого на самом деле точно нет, потому что фабрика — абсолютно реальное предприятие, на нее каждый может приехать и убедиться в этом. А все остальное — какое-то адское нагромождение вымысла, и я не хочу в эту часть влезать, потому что это ко мне не имеет никакого отношения даже со слов Следственного комитета.

— В пресс-релизе СК написано: «Как установлено следствием, Алексеем Навальным была создана фирма ООО “Главное подписное агентство”». Это так?
— Это полнейшая фигня.

«Бастрыкин встретился с Путиным, получил отмашку возбуждать липовое дело»

— Что брат говорит? Как у него на работе на эти новости отреагировали?
— Позвонило начальство: «Говорят, про тебя передают по телевизору». Ну и все. Всем понятно, из-за чего это происходит. Единственное, что можно по этому поводу сказать: да, СК готовится к маршу 15 числа. Вчера Бастрыкин встретился с Путиным, получил отмашку возбуждать липовое дело.

— Ты видел комментарий Александра Лебедева радио «Эхо Москвы» о том, что пока не идет речи о твоем исключении из совета директоров «Аэрофлота»?
— Лебедев так сказал?
— Да.
— Прекрасно. Нет, я ничего об этом не могу сказать, не знаю. Я увидел заявление Следственного комитета, съездил к брату, который живет на проспекте Вернадского в квартире площадью 43 квадратных метра, у него там жена и ребенок, которые не сказать, чтобы перепуганы, потому что каких-то сюрпризов вполне ждали, но все равно это крайне неприятно. Приехала также перепуганная мама — перепуганная и одновременно решительная, — и все обсуждают, что делать, если всех арестуют. То есть все, как обычно бывает в таких ситуациях.

— На субботу тебя никуда не вызывали? На допрос, еще куда-то?
— Нет, никуда. Я планирую быть на Лубянке.