Ноябрь 2006 года
В Оренбурге осужден священнослужитель, пытавшийся получить кредит по чужому паспорту. Он приговорен к штрафу в размере 2,5 тыс. рублей.
Декабрь 2007 года
В Ленинске-Кузнецком священник украл у монастыря 3 млн рублей. Был осужден на три года лишения свободы с испытательным сроком один год, а также лишен сана.
Апрель 2008 года
В Самарской области священник лишился сана и получил два года условно за то, что в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил женщину.
Сентябрь 2008 года
В Чебоксарах священник насмерть сбил пешехода и скрылся с места ДТП. Позже он был приговорен к двум годам колонии-поселения.
Декабрь 2009 года
В Краснодарском крае суд приговорил к 14 годам лишения свободы священника-педофила.
Апрель 2010 года
В Тюменской области священнику, укравшему у епархии 500 тыс. рублей, дали четыре года условно и лишили сана.
2012 год стал рекордным по числу скандалов, связанных с Русской православной церковью. Самым громким и резонансным из них оказалось, конечно, дело Pussy Riot. Но помимо него в этом году были еще и «непорочно исчезнувшие» часы патриарха Кирилла, и «золотая нанопыль» стоимостью почти 20 млн руб. в квартире его родственницы, и, наконец, два громких летних ДТП в Москве (одно из них со смертельным исходом), виновниками которых стали находившиеся за рулем дорогих иномарок игумен Тимофей и иеромонах Илия.
Однако сами по себе скандальные происшествия с церковнослужителями нельзя назвать исключительной приметой последнего времени. Преступники среди церковнослужителей встречались и раньше. А уж скандалы, ставившие под сомнение высокий моральный облик православных пастырей, в последние 20 лет случались неоднократно. Вот лишь некоторые наиболее известные примеры.
С начала 90-х годов, когда была приоткрыта частичка архивов бывшего 5-го управления КГБ СССР, церковь начали обвинять в связях с этой организацией. Под подозрение в тайном служении социалистической Родине попали многие иерархи РПЦ, включая покойного патриарха Алексия II и нынешнего предстоятеля Кирилла. В некоторых публикациях даже приводились их оперативные псевдонимы («Дроздов» и «Михайлов» соответственно) и утверждалось, что они были не завербованы, а являлись штатными сотрудниками, внедренными в церковь в качестве агентов влияния. Впрочем, ни одного документа, однозначно подтверждающего эти факты, пока опубликовано не было.
Самый громкий скандал, связанный с коммерческой деятельностью РПЦ, разразился во второй половине 90-х. В середине 1996 года правительство РФ «в виде исключения» удовлетворило просьбу патриарха Алексия II о возможности принимать подакцизные товары в качестве гуманитарной помощи, что позволило церкви беспошлинно импортировать на территорию России табачную и алкогольную продукцию. В результате всего за несколько месяцев 1996 года в страну было ввезено более 18 миллиардов сигарет, что, по оценкам экспертов, составило от 3% до 10% отечественного табачного рынка. Правда, уже в ноябре того же года, опять-таки по просьбе патриарха и с учетом негативной реакции в обществе, льготы были отменены, но в прессе различные подробности этого скандала смаковали еще несколько лет.
Однако интереса к крупному бизнесу церковь, похоже, не утратила. Так, российские СМИ сообщали, что подконтрольные РПЦ структуры якобы участвуют в беспошлинной торговле нефтью и морепродуктами, а также владеют пакетом акций официального дистрибьютора BMW в России. А о деловой активности церковных властей на местах можно судить хотя бы по скандалу с Екатеринбургской епархией, которая третий год отказывается вернуть кредиторам деньги, потраченные на закупку ювелирных изделий с целью их последующей перепродажи. Тут интересна даже не столько внушительная сумма долга (23,6 млн руб.), сколько тот обнародованный в связи со скандалом факт, что эта епархия владеет одним из крупнейших гранитных карьеров в Сибири.
Разоблачения на почве нетрадиционной сексуальной ориентации в РПЦ случаются гораздо реже, чем, например, у их западных коллег, но без этого не обходится и у нас. Наибольший резонанс получил скандал 1999 года, связанный с главой все той же Екатеринбургской епархии епископом Никоном. Его отставки потребовали 52 подчиненных ему священнослужителя, обвинившие владыку в неоднократных сексуальных домогательствах и совершении других действий, несовместимых с церковным саном. Проверка Священного Синода эти наветы опровергла, но в конце концов епископу все же пришлось покинуть Екатеринбург. Поводом для этого стали не только участие сотен мирян в богослужениях «об избавлении Екатеринбургской епархии от содомита и бандита епископа Никона», но и возбуждение против него уголовного дела по статье 133 УК РФ («Понуждение к мужеложству с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего»). Правда, вскоре после отъезда Никона на исправление в Псково-Печерский монастырь дело было закрыто.
Другая нашумевшая история произошла в 2003 году в Нижнем Новгороде, где местный батюшка Владимир за взятку в $500 совершил православный обряд венчания рабов божиих Дениса Гоголева и Николая Морозова. Обряд был тайно заснят на видео, после чего счастливые молодожены на несколько месяцев превратились в настоящих медиазвезд, а отец Владимир был лишен сана за «добровольное совершение кощунства».
Впрочем, самое интересное в этих скандалах (как прошлых, так и нынешних) — это реакция на них общества. А точнее, почти полное ее отсутствие — по крайней мере, если говорить об отношении к церкви в целом.
Люди, эту церковь представляющие, потерять авторитет могут. Например, по данным ВЦИОМ, уровень доверия россиян к священнослужителям за два последних года заметно снизился: если в 2010 году им доверяло 65% опрошенных, то сейчас — лишь 50% (число не доверяющих возросло с 14% до 25%). Для сравнения: уровень доверия к ученым, учителям и военным за тот же период снизился всего на 5%. При этом более 50% респондентов уверены, что священники злоупотребляют своим служебным положением.
В то же время авторитет РПЦ как института остается неизменно высоким. По данным апрельского опроса ФОМ, 73% россиян считают, что РПЦ играет в общественной жизни страны положительную роль, а 64% респондентов церкви полностью доверяют (еще 14% доверяют отчасти). Опять же для сравнения: лично патриарху Кириллу полностью доверяют лишь 56% опрошенных (при тех же 14% доверяющих отчасти). Причем 84% респондентов уверяют, что их отношение к РПЦ за последние несколько месяцев не изменилось, то есть репутация церкви от происходящих вокруг нее событий практически не зависит.
Другими словами, люди охотно верят в то, что конкретные служители церкви далеко не безгрешны, но сам институт остается сакральным, и раздражение у широких слоев населения вызывает именно критика в адрес РПЦ, а не обстоятельства, эту критику породившие. К тому же церковь для огромной части населения остается одним из символов той самой «самобытности», о которой говорила судья Сырова. Можно сказать, что в головах миллионов простых людей величие России определяется связкой «Самая большая страна в мире — победа над Гитлером — РПЦ», что успешно дополняется вечной триадой «Православие — самодержавие — народность» в головах чиновников как в рясах, так и без.
Материалы по теме
Аутинг — оружие гея
Чего добиваются открытые геи, разоблачая скрытых.
«Это такой маленький сюжет — борьба за свободу»
Что думают недавние ученики Ильи Колмановского о своем учителе, своем директоре и своей школе.
Все идет по плану
Принтер совсем не бешеный, а Москва обязательно станет глобальной гей-столицей.
Самые побратимские города
Петербург не дружит с геями, но дружит с городами.
За Путина — нельзя, за геев — можно
Московская мэрия встала на скользкий путь логики.
Комедийный геевик
Как снять успешный фильм про геев в гомофобской стране.
Гомолочные продукты
Общественная организация «Народный собор», прославившаяся иском против певицы Мадонны за пропаганду гомосексуализма во время концерта в Санкт-Петербурге, нашла себе новую жертву. По мнению...
Кнутотерапия
Россияне склонны все проблемы решать ужесточением и запрещением.
Гействие рождает противогействие
Российские ЛГБТ-активисты и им сочувствующие сегодня стали своего рода триумфаторами над властями. Верховный суд России принял их сторону и признал, что акции в защиту прав геев не являются пропагандой...
Лица недели
Неделю представляют сибирский кот, бельгийские полицейские и случайная прохожая.
Гнать таких с НТВ!
О недостаточном профессионализме отдельных журналистов НТВ, подрывающих высокий авторитет федерального телеканала.