назад

«Коммерсантъ-Власть», Дмитрий Камышев, специально для Openspace

Именно так, по мнению авторов поправок, должна выглядеть массовая неполитическая акция

До последнего времени термина «политическая деятельность» в российском законодательстве не существовало. То есть политика вроде была, и люди, которые ею занимались, тоже, но какие именно действия следует считать политическими, а какие – нет, ни в одном законе не разъяснялось.

Теперь такое определение наконец-то появилось – в поправках к закону о некоммерческих организациях (НКО). На правах первопроходцев депутаты решили не мелочиться и предложили максимально широкую трактовку «политической деятельности»: ею будет признаваться участие «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». 

Нетрудно заметить, что под такое определение подпадают не только реальные действия, имеющие целью воздействие на власть (как, например, участие в выборах или проведение уличных акций протеста), но и просто публичная критика существующего курса (сиречь «формирование общественного мнения»). То есть пока некая НКО, скажем, помогает конкретному человеку защитить свои права от произвола конкретных полицейских, она остается вне политики, но как только общественники перейдут от частного к общему и предложат что-то серьезно изменить в правоохранительной системе в целом, их тут же должны записать в число «политических деятелей».

Выходит, что митинг в поддержку оппозиционной партии к политической деятельности относится, а точно такой же митинг в поддержку партии власти – нет. И, к примеру, у Владимира Путина политической поддержки теперь не может быть по определению

Правда, перед вторым чтением депутаты милостиво согласились, не меняя самого определения политики, вписать в закон целый ряд успокоительных для общественников исключений. В частности, к политической деятельности не будет относиться работа НКО в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной поддержки, благотворительности и даже экологии (хотя на закрытом брифинге в Кремле еще до принятия закона высокопоставленный чиновник администрации негодовал, что у экологов защита редких зверюшек – это только 30%, а «остальные 70% - чистая политика»). А вот перечня конкретных видов политической деятельности депутаты (наверное, опасаясь что-то неизбежно упустить) составлять вообще не стали: к политике решено отнести все, что не упомянуто в списке исключений. И можно не сомневаться, что двумя самыми неприятными для власти темами (наблюдение за выборами и правозащитная деятельность) и неожиданно примкнувшим к ним образованием (эту сферу сочли политически неблагонадежной, видимо, на основе дореволюционного опыта) «список всего остального» не ограничится.

Наконец, еще одна явная несуразность нового определения заключается в том, что к политике предложено относить лишь деятельность, направленную на изменение существующего курса. Хотя, скажем, в политологических словарях под политической деятельностью понимается «вид активности, направленной на изменение или сохранение существующих политических отношений». Почему у авторов поправок не поднялась рука на сторонников власти, вполне понятно, да и думали они не об отточенности формулировок, а о том, как бы поскорее прижать «иностранных агентов». Но с юридической точки зрения получился чистый абсурд: выходит, что митинг в поддержку оппозиционной партии (а стало быть, и за изменение курса) к политической деятельности относится, а точно такой же митинг в поддержку партии власти – нет. И, к примеру, у Владимира Путина политической поддержки теперь не может быть по определению – в отличие от любого оппозиционера.

Кроме того, единой политики у государственных органов может и вовсе не быть – если, к примеру, президент и парламентское большинство относятся к разным партиям. Хотя как раз этот пример – для нынешней России пока чисто теоретический – многое объясняет. В условиях, когда понятия «государство» и «власть» многие представители этой власти считают тождественными (вероятно, по принципу «государство – это мы»), а критику в адрес власти фактически приравнивают к антигосударственным деяниям, единый курс действительно должен быть у всех начальников, невзирая на их партийную принадлежность. Политикой же в таком случае принято считать любую деятельность, угрожающую позициям тех, кто сейчас находится у власти. Раньше таких угроз почти не было, как и потребности в законодательном уточнении понятия политической деятельности. Но в последнее время вдруг выяснилось, что даже в России серьезный ущерб власти способны нанести и массовые протестные митинги, и распространение информации о чиновничьих злоупотреблениях, и даже простое разъяснение гражданам их прав. Так что депутаты своими поправками лишь, как могли, привели законодательство в соответствие с изменившимися реалиями.

Материалы по теме

Вера или власть?

Почему в наши дни религия вытесняет светскую идеологию.

Все идет по плану

Принтер совсем не бешеный, а Москва обязательно станет глобальной гей-столицей.

Обрусение Жерара

На вступление Жерара Депардье в должность гражданина Российской Федерации.

Конец света заказывали?

Отсрочка конца света как шанс исправиться.

Юрий Набутовский: пингвинов опер даже трогать не стал

Юрий Набутовский — один из трех человек, подвергшихся 11 декабря обыскам,— рассказал Openspace о том, как он стал подозреваемым по «Болотной» наряду с Развозжаевым и ездил ли он на семинары для оппозиции.

Политические спектакли

Openspace отобрал пять остроактуальных спектаклей, идущих в этом сезоне в театрах Москвы.

Страны, в которых давно не было революций

Места, где не принято насильственно менять власть.

Что вы хотели знать о Кавказе, но стеснялись спросить

Родной истории на Северном Кавказе придается огромное значение. В то же время узнать достоверные факты о ней могут только люди, обладающие упрямством ученого. Этот парадокс в своей лекции объясняет Владимир Бобровников.

Неэпическая сила

Политическое шутовство как признак переходного периода.

Лужков всегда Лужков

Бывший мэр прошелся по бывшим министрам.

Ржавый занавес

От изгнания USAID российские НКО не загнутся: напротив, решение российских властей может возыметь обратный эффект, при котором перспектива кремлевской табакерки станет ближе.

назад