назад

openspace

Страны, в которых давно не было революций

Места, где не принято насильственно менять власть.

Нельзя сказать, что за свою историю Соединенные Штаты не знали потрясений, но вот чего там не бывало, так это революций (кроме той, в результате которой это государство образовалось). Правда, сейчас в связи со сложной ситуацией в экономике разговоров о том, что скоро и у американцев будет свой 17-й год, становится все больше. Впрочем, многие считают, что стараниями Обамы социализм в Америке уже наступил.

 

Это карликовое государство существует в центре Европы с 1719 года, и все это время у власти там находится дом Лихтенштейнов. Княжество создавалось ради титула: представителям правящей династии очень хотелось заседать в Рейхстаге Священной Римской Империи, для чего необходимо было иметь наделенные соответствующим статусом земли. До 20-х годов XX в. даже резиденция князя располагалась за пределами его владений, поэтому неудивительно, что никакими революциями здесь не пахло.

 

Ядро Соединенного Королевства не знало потрясений, которые можно было бы назвать революцией (промышленная не в счет), со времен так называемой Славной революции в 1688 году. Это был относительно бескровный переход от абсолютной монархии к конституционной.

 

Военный переворот эта страна в последний раз видела в 1772 году, когда королю Густаву III стало мало полномочий и он решил добрать их за счет парламента. А настоящего народного восстания в Швеции не было без малого шесть веков, со времен Энгельбректа Энгельбректссона, шведского национального героя и борца с господством датчан. В 1434 году он возглавил бунт, который закончился низложением короля Эрика Померанского и де-факто выходом Швеции из унии с Данией и Норвегией.

 

Стабильнее всего жизнь там, где нет людей и государства. Точными данными о времени заселения островов Тувалу (бывших Эллис) ученые не располагают. Известно только, что с XVI в. эти атоллы изредка попадались на глаза европейцам, но, поскольку природные богатства на них почти отсутствуют, да и местоположение архипелага удобным не назовешь, надолго мореплаватели здесь не задерживались. Только в XIX в. на островах начали регулярно появляться китобои, работорговцы и христианские миссионеры, а в конце века архипелаг стал британским протекторатом и в этом качестве существовал до 1978 года, когда Тувалу была дарована независимость. Следующая важная веха в истории этой тихоокеанской страны пришлась на 2011 год, когда она признала независимость Южной Осетии. Согласно справочнику ЦРУ The World Factbook, по состоянию на июль 2012 года численность населения Тувалу оценивалась в 10 619 человек.

 

 

 

Материалы по теме

Ждите запрета

Где еще недозакрутили депутаты.

Судимы будете

Посмертное правосудие — от трагедии до фарса и обратно.

Где налоги лучше не платить

В каких странах подоходный налог ниже, чем в России, сколько денег скрывают греки от правительства и как рассчитываются с государством пакистанские депутаты.

В поисках утраченного смысла

Самые выдающиеся ляпы Медведева в интервью CNN.

Бизнесменами не становятся

Существует ли «предпринимательская ДНК», когда следует рожать бизнесменов и прочие неочевидные факты о деловых людях.

Загибы метростроев

Самые удивительные схемы метро.

Самые детские проблемы

Ученые выяснили удивительные факты о детях в разных странах.

Как узнать конформиста

Как люди прогибаются под авторитет в лабораторных условиях.

Клятвозапретники

Общественная палата хочет убрать из воинской присяги слово «клянусь», так как Евангелие запрещает клясться. Openspace напоминает, что богопротивное слово встречается и в других присягах.

Зомбиубежища

Где бы вы могли встретить конец света.

Поле битвы после победы

Что будет с Россией, после того как Путина не станет.

назад