назад

Ксения Леонова

Фото: Андрей Демидов

Все лето в двух десятках столичных школ бунтовали учителя. Это удивительно: еще на выборах они были опорой режима, недаром многие обвиняли их в фальсификациях. Ситуация стала меняться, когда правительство Москвы начало объединение более сотни школ. Этот сам по себе болезненный для учителей процесс возмущает их еще и тем, что чиновники назначают директорами объединенных школ «своих» людей. В результате на митинг 15 сентября выйдет, по словам организаторов, более сотни учителей.

 

На полянке возле школы встали танки на привал

Первое сентября, линейка в школе №523. Полицейские по периметру, дети в бантах, половина без цветов, родители не улыбаются, а разбились на кучки и что-то бурно обсуждают. Со ступеней школы дама с прилизанными волосами вещает в мегафон: «И мы надеемся, что этот учебный гход принесет нам много всегхо хорошего!» Рядом с ней стоит дама пониже, с начесом из седых волос, в элегантном праздничном костюме.

— А это кто? — легонько толкаю в бок стоящую рядом черноволосую родительницу.

— Да это ж директор, ее еще в прошлом году взяли, Дорохина.

— А в мегафон тогда кто вещает?

— А, не знаю. Люб, это кто? А, это наш новый завуч, ты послушай, как «гхэкает». Тут же за лето десяток новых учителей набрали, большинство из регионов.

— А чего Дорохина сама не выступает?

— Да боится, что заклюем. 

Школа №523 — самая обычная, среднеобразовательная, в спальном районе Новые Черемушки. Но это единственная школа в Москве, где в бунте против объединения школ участвуют не родители, а учителя. Многие из них спокойно жили в своем мире, преподавали десятилетиями, подменяли друг друга на уроках, а московские митинги видели только на канале НТВ. Но в марте этого года, через три недели после президентских выборов, было объявлено об объединении 523-й с образовательным центром №1649 (в него входят начальные классы и детский сад). Оттуда-то и прислали нового директора — члена экспертного совета по дошкольному образованию Госдумы и обладателя еще десятка громких званий Наталью Дорохину. 

 

Директор школы №523 Наталья Дорохина не стала церемониться с недовольными учителями

 
Несмотря на звания, репутация у Дорохиной в Новых Черемушках была не самая лучшая. Еще на прошлом месте работы Дорохину обвиняли в авторитаризме. Интонации Дорохиной, привыкшей руководить послушными воспитателями детского сада, не понравились учителям 523-й. Но так как по закону протестовать против назначения директора они не могли, а вот против объединения школ могли, учителя резко выступили против объединения. Надеясь, что если его отменят, то и директора нового снимут. По словам теперь уже бывшего школьного психолога Анастасии Пахомовой, из тридцати с лишним сотрудников школы за объединение проголосовали всего пять человек. А дальше началась война. 

 

«В школе сейчас столько правил, что соблюсти все невозможно»

В ответ на итоги голосования Дорохина инициировала масштабные проверки в отношении 20 учителей, у всех были найдены недочеты в работе. В основном бюрократического характера. Математиков обвинили в том, что они недостаточно четко следуют методикам. Учителей русского языка — в несвоевременном заполнении журналов. Учителя физики — в неправильной расстановке столов в кабинете: буквой «П». Формализм победил: трое учителей ушли сразу же.

Остальные решили действовать. Сначала пытались бороться с бюрократией ее же методами: написали во всевозможные инстанции (70 электронных писем по 27 адресам). Дорохина в отместку пообещала сократить учителям отпуск в два раза. Закрыла школьный музей. Учителям запретили ходить на переменах между этажами. У некоторых стали досматривать сумки при выходе из здания школы.

Протестные настроения набирали силу. Учителя накупили диктофонов, стали записывать все разговоры, вступили в независимый профсоюз «Учитель» и вышли 1 июня в Пушкинский сквер на общегородской митинг против объединения школ.

— Страшно было идти на митинг? — спрашиваю я у учителя истории Михаила Васина.  

— Ну, непривычно. Я на митинги никогда до этого не ходил, а тут — допекло, — говорит он.

— А в выборах участвовали? Может, вы в избирательной комиссии работали?

— Нет, никогда. Наш бывший директор всячески от этого дела отнекивалась и нас всех защищала. Так что у нас, я не помню точно, но, по-моему, никто из учителей в комиссии не работал. И уж точно никто во всех этих играх с бюллетенями не играл. (На участке в школе №523 «Единая Россия» набрала на думских выборах 30% голосов. Openspace.)

Результат кампании был нулевой. Тогда учителя провели еще один митинг 8 июня — на сей раз точечный, перед департаментом образования Москвы. Этого уже не выдержали нервы главы департамента Исаака Калины. Он согласился на аудиенцию. Из учителей к высокопоставленному начальнику отважился прийти только самый молодой, 22-летний Васин.

— Ну, я рассказал все, как есть, — вспоминает Васин. — Там была Дорохина, она стала говорить, что я в своих целях использовал рабтехнику. Она имела в виду школьный принтер. Я его действительно использовал в личных целях, но я же его для школы и купил.

— А вы возразили?

— Да я дар речи просто потерял. Там ведь из учителей никого, кроме меня, не было. Со мной должна была пойти еще одна учительница младших классов, но у нее в последний момент разболелось сердце, так что я пошел на эту Голгофу один. Учителя — вообще народ трусливый. Нам это даже в институте говорили. Мы ведь очень уязвимые. В школе сейчас столько правил, что соблюсти все невозможно. А, стало быть, к нам всегда есть за что придраться. У меня дважды была завуч на открытых уроках, меня оба раза жутко трясло. 

 

Учитель истории Михаил Васин был уволен под предлогом использования школьного принтера в личных целях


После похода к Калине объединение школ приостановили. А 13 июня Васин получил уведомление о полном сокращении учебных часов, то есть о фактическом увольнении. Уведомление получила и психолог Пахомова — ее ставку сократили. Потом выяснилось, что большая часть учеников школы №1649 перешли в 523-ю. Надежды на то, что Дорохина уйдет, не осталось.

— Я поняла, что мы не сработаемся, — говорит учитель химии Светлана Белова.

— Атмосфера в школе была возмутительной. Если бы не новые дорохинские порядки, я бы, может, осталась в школе, я ведь там с 62-го года работала, — сетует учитель русского языка и литературы Евгения Елизарова.

— 30 лет я там работала. А теперь школа развалена, — резюмирует учитель русского языка и литературы Эмма Еремян.

К началу учебного года из школы уволились 14 учителей и медсестра — то есть добрая половина из проголосовавших против объединения.

— А что мы еще могли сделать? — пожимает плечами Васин. — Мы, когда все это затевали, думали, что достучимся до вышестоящих чиновников, объединение приостановят, а Дорохину снимут. Но потом выяснилось, что ее кто-то здорово прикрывает наверху.

 

«Коллектив был изначально настроен против меня»

Увольнения выгодны директору: после них школы все-таки объединят, и новички не посмеют перечить начальству. А объединение, как объяснила мне сама Наталья Дорохина, приведет к увеличению объема финансирования школы как минимум до 100 млн рублей в год с сегодняшних 70 млн рублей.

Мы встречаемся с Дорохиной 1 сентября, сразу после линейки. Она аргументированно объясняет, что школы переходят на подушевое финансирование, то есть размер финансирования будет зависеть только от числа учеников — стало быть, выживут крупнейшие. В массовом увольнении ничего предосудительного она не видит.

— Коллектив был изначально настроен против меня: нам никто не нужен, нас все устраивает. Но я человек такой: меня назначили — я должна приступать. И я приступила. И начала работать с людьми. Присматриваться, приглядываться. И много вещей сразу выплыло. Оказалось, что все ставки свободные, гардеробщика, например, учителя поделили между собой. У них даже медсестра работала на ставке педагога-организатора (ушедшая команда учителей объяснила этот факт тем, что школа не получила лицензию на медицинский кабинет, и без такой ставки медсестры в школе могло не быть. — Openspace). Из-за этих нарушений им и не нужен был другой руководитель. У них все было хорошо.

Интервью прерывает звонок начальника управления образования Юго-Западного округа Алексея Александрова. Он звонит в субботу директору школы на мобильный, чтобы выяснить, как прошла линейка. Дорохина его успокаивает: «Все хорошо». 

Я слегка удивляюсь. Трудно себе представить, что глава управления обзванивает все школы округа (их 208). Впрочем, я понимаю, что причина для особого отношения к новому директору 523-й у Александрова есть. Дело в том, что у Дорохиной есть муж. И этот человек, Игорь Дорохин, по данным Единого госреестра юридических лиц, владеет специализирующейся на строительстве компанией «РК-Комплекс». В 2012 году фирма выиграла тендер Юго-Западного управления образования на 34 млн рублей. В 2011 году она выиграла восемь тендеров, проводившихся управлением Юго-Западного округа, на общую сумму 53 млн рублей (по данным сайта «Госзакупки.ру»). При этом выручка «РК-Комплекса» в 2011 году составила 74 млн рублей (по информации базы данных СПАРК). То есть 70% оборота компании пришлось на тендеры управления Александрова.

 

Школьное объединение вынудило психолога Анастасию Пахомову влиться в протестное движение

 

— Проходят торги, все в них участвуют, — говорит Дорохина. — Так что какие могут быть вопросы?

Вопрос у меня все-таки возник, и довольно некорректный. Чиновник назначает директором школы жену своего подрядчика, несмотря на протесты учителей и возмущение родителей. Что это, кумовство? Этот неудобный вопрос я отправляю Александрову, а потом, не получив ответа, в вышестоящий департамент образования и в мэрию.

После чего Александров очень быстро ответил. В письме перечислялись все звания Натальи Дорохиной и отдельно указывалось: «Взаимоотношения между Дорохиной Н.А. и Дорохиным И.А. являются личностными и не входят в компетенцию ЮЗОУО ДОгМ».

От 523-й школы на «Марш миллионов» пойдет пять учителей и по меньшей мере десяток родителей. Никто из них на антиправительственные митинги прежде не ходил. 

 

Плакаты к 15 сентября готовы

Весной в Москве планировалось объединить около 30 школ, к лету их число возросло до 80, теперь — до сотни. Объединяются еще шесть сотен детских садов, но там родители почти не возмущаются. Из школ же бунтуют два десятка, по данным сопредседателя профсоюза «Учитель» Андрея Демидова.

Больше всего протестуют именно в подведомственном Александрову Юго-Западном округе. Вот, например, школа №118 у станции метро «Юго-Западная». Она занимает два здания: собственно школы и Дома творчества. В мае там был уволен директор Сергей Михин. Школу было решено перевести в Дом творчества, а школьное здание отдать одной из прогимназий — №1733, где примерно 400 учеников. А в 118-й — всего 300 человек. И еще 2000 — приходящих в Дом творчества. Учителя, а их больше сотни, возмутились и стали устраивать митинги с требованиями отправить Александрова в отставку, а Михина — вернуть. Пока этой цели они не достигли, и плакаты к 15 сентября «Александрова в отставку» у учителей и родителей 118-й уже готовы.

А сотня родителей, чьи дети учатся в 563-й школе в Зюзино, в конце прошлого учебного года вдруг узнали, что школа переезжает в новое здание и сливается с другой — №535. И, более того, что они, родители, дали на это свое согласие. Возмущенные, они написали письмо депутату Илье Пономареву. Тот — в прокуратуру. Прокурор Москвы Сергей Куденеев счел все происходящее законным. Родители уже выходили на митинги, пойдут и 15 сентября. 

В Центральном округе Москвы школы пострадают особенно: большинство из них имеют специализацию, статусы лицеев или гимназий. Родители школы с углубленным изучением немецкого языка №1283 у метро «Красные ворота» узнали об увольнении прежнего директора и слиянии с соседним лицеем №1500 прямо на первосентябрьской линейке. Мнения родителей, вопреки правилам, о соблюдении которых вроде бы печется департамент образования Москвы, не спросили. «Мы хотим, чтобы дети учились по выбранной программе, на что они имеют все законные права», — говорит мать одного из учеников 1283-й Татьяна Проскурина. Плакаты они пока не рисуют, поскольку надеются, что на специализацию школы объединение не повлияет.

 

Начальник управления образования Юго-Западного округа Алексей Александров не считает себя компетентным в вопросе о том, не брезгует ли он непотизмом

Фото: Андрей Демидов

 

А вот в другой школе, №122, что у метро «Пушкинская», объединение уже повлияло на число занятий музыкой, на которых школа, собственно, и специализируется. Эту школу сливают с соседней 123-й. «К нам пришел новый директор из 123-й, Татьяна Голова, — рассказывает один из родителей Борис Левицкий. — Она сокращает количество индивидуальных музыкальных занятий вдвое. Хочет отменить наше бесплатное музыкальное образование и сделать его платным в виде кружков». Некоторые учителя 122-й уже уволились, остальные — на этапе написания жалоб во всевозможные инстанции.

Иногда борьба приносит успех. Школу №1454 на Арбате решили слить с соседней 216-ой. Мама одного из учеников 1454-й Оксана Кистенева одной из первых устроила скандал: организовала группу на Facebook, привлекла внимание нескольких телеканалов и десятка газет. Огласка помогла: за несколько дней до начала учебного года слияние удалось приостановить. Но это скорее исключительный случай.

Объединение школ происходит не только в Москве, но и по всей России, за последние десять лет число общеобразовательных учреждений в России сократилось с 70 до 46 тысяч. Закостеневший мир средней школы дает трещину — поскольку власть даже со «своими» не умеет обращаться по-человечески. В результате учителя, еще недавно считавшиеся надежной опорой системы, начинают понимать, что много лет учили детей чему-то не тому.

Посмотреть, объединяют ли с кем-то ваши школу или детский сад, можно здесь.

 

Материалы по теме

Трудно быть зятем

Четыре плохо кончивших зятя и одна невестка.

«Это такой маленький сюжет — борьба за свободу»

Что думают недавние ученики Ильи Колмановского о своем учителе, своем директоре и своей школе.

Самые детские проблемы

Ученые выяснили удивительные факты о детях в разных странах.

Школа дает отпор

Уроки ОБЖ с национальной спецификой.

Сентябрь 2012

Год в фотографиях по версии Openspace.

«Либералы там, где тепло и хорошо»

Историк Илья Будрайтскис в рамках проекта «Педагогическая поэма» прочитал три лекции о политических идеологиях Нового времени: либерализме, консерватизме и социализме. Openspace приводит интервью с автором трилогии и основные тезисы лекций.

И снова Фарбер

Любовь, авторитетный предприниматель, хитрый адвокат, неуправляемые коровы — Openspace провел свое расследование дела Ильи Фарбера и пришел к выводу, что его не стоит считать безвинно замученным народником.

Зря смеетесь

Ответ Дмитрию Быкову, считающему, что после ухода Путина оппозиционеры станут комическими персонажами.

Поле битвы после победы

Что будет с Россией, после того как Путина не станет.

По стопам осьминога Пауля

Политический гороскоп России на 2013 год в исполнении читателей Openspace и зарубежных специалистов.

Сезон разочарований

Как разлюбить оппозицию и не полюбить власть.

назад