назад

Олег Мацнев

Chris Rank/Polaris/East News

 

28 августа на съезде Республиканской партии США в Тампе (штат Флорида) кандидатом в президенты на выборах был официально выдвинут Митт Ромни — американский бизнесмен, в 2003–2007 годах занимавший пост губернатора штата Массачусетс. Полуофициально же Ромни пребывал в статусе основного республиканского кандидата с 30 мая — дня его победы на праймериз в штате Техас. На выборах 6 ноября ему предстоит состязаться с действующим президентом США Бараком Обамой. Опросы показывают, что на данный момент Обама имеет над Ромни преимущество, хоть и небольшое (от 1% до 10% голосов); кроме того, по данным института Гэллапа от 27 августа, 58% респондентов независимо от своих политических пристрастий уверены в победе Обамы (против 36% уверенных в триумфе Ромни). Тем не менее ни один из кандидатов пока не сумел обеспечить себе необходимые для победы 270 голосов выборщиков, поэтому шансы на победу, как считают эксперты, имеют оба.

Политические амбиции Ромни впервые проявил в 1994 году, приняв участие в борьбе за пост сенатора от штата Массачусетс. Тогда он потерпел поражение от демократа Теда Кеннеди, переизбиравшегося в шестой раз. Набор аргументов, которые использовал против Ромни оппонент, в целом был похож на сегодняшний инструментарий штаба Обамы. Считается, что в 1994 году роковым стало напоминание об увольнениях на убыточных предприятиях, которые Ромни приходилось проводить в интересах фирмы Bain Capital. Опыт успешной политической борьбы Ромни получил в 2002 году, когда победил на выборах губернатора штата Массачусетс. Из президентской гонки 2008 года Ромни вылетел на стадии праймериз, уступив Джону Маккейну. Электоральную базу Ромни составляют состоятельные и консервативно настроенные белые американцы, среди которых много людей старшего возраста. Наиболее радикальных из его сторонников беспокоят слухи о тайном мусульманстве Обамы, его второе имя (Хусейн), а также вопрос о месте его рождения (в соответствии со второй статьей конституции США президентом этой страны может быть только гражданин по праву рождения). Под нажимом «рожденцев» Обама был вынужден опубликовать свое свидетельство о рождении, но окончательно закрыть тему это не помогло. Ромни, чей отец на заре своей политической карьеры тоже сталкивался с вопросами о происхождении, прямо заявил, что у него нет сомнений в том, что Обама родился на территории США. Тем не менее время от времени он касается этой темы, как бы вскользь напоминая о чужеродности своего соперника. Как-то обозреватель The Washington Post в отместку потребовал от Ромни справку о том, что он не единорог.

 

 


Основным полем идейной схватки на этих выборах обещает стать экономическое положение США. Видимо, поэтому своим главным козырем Ромни считает не опыт управления штатом Массачусетс, а навыки бизнесмена. Деловую карьеру Ромни сделал в фирме Bain Capital, одним из направлений работы которой была скупка проблемных фирм с последующим повышением их эффективности. Впрочем, у Ромни имеется опыт применения соответствующих умений и на государственной службе: в 1999 году он возглавил оргкомитет зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и, как считается, спас оказавшееся под угрозой мероприятие.

По версии республиканцев, из-за неправильной политики Обамы (его упрекают в усилении вмешательства государства в экономику и непомерном раздувании госдолга) Америка сбилась с верного пути, и спасти ее может только такой опытный кризисный менеджер, как Ромни. После того как он объявил о выборе кандидата в вице-президенты (11 августа им стал конгрессмен Пол Райан), самоназванием штаба Ромни стало «Comeback team» (команда возвращения). Ромни и Райан обещают вернуть Америку в «старые добрые времена». Помимо эксплуатации существующей в любом обществе тоски по прошлому, за этим стоит обещание реанимации эталонного американского капитализма. Штаб Обамы старается обратить деловой бэкграунд Ромни против него самого: дескать, умеет только зарабатывать деньги для инвесторов и увольнять людей в целях сокращения издержек, не понимает, что президент обязан заботиться обо всех гражданах, а не только о самых успешных и разделяющих его взгляды.

Одна из основных претензий к Ромни связана с его личным богатством, достигающим, по некоторым оценкам, $250 млн. Зимой в интернете стала популярной фотография: Ромни позирует с людьми, одетыми в майки с буквами, из которых складывается слово «Romney», но две буквы перепутаны местами и в результате получается «Rmoney». Вскоре стало ясно, что это фотожаба, автор которой обыграл принадлежность Ромни к финансовой элите. Шутка получилась довольно удачной и стала обрастать новыми интерпретациями — в частности, словом «Rmoney» стали называть капитал, выводимый в офшоры с целью уклонения от налогов. Во время кампании 2002 года Ромни, чтобы избавиться от имиджа далекого от народа богатея, ударился в популизм: носил джинсы и шляпу, пас коров, водил трактор, торговал сосисками, копался под капотом с гаечным ключом — все это, разумеется, на камеру. Тогда же ему довелось сфотографироваться с голым торсом.

 

 


Подозревая, что Ромни есть что скрывать, оппоненты требуют от него раскрытия информации об уплате налогов за минувшие десять лет. В январе он опубликовал сведения за последние два года и заявил, что этого достаточно, чтобы составить представление о его доходах. Свой отказ отчитаться еще за восемь лет Ромни объяснил желанием сохранить в тайне размер своих пожертвований мормонской церкви. Это, разумеется, лишь подстегнуло интерес к источникам его богатства. В печати появились предположения, что часть дохода Ромни получает от инвестиций в нефтяную отрасль Ирана. Во время кампании 2008 года российские агентства сообщали, что Ромни владеет акциями «Газпрома».

Ахиллесова пята кандидата Ромни — его вероисповедание. Он принадлежит к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которую традиционно называют мормонской. Июньский опрос института Гэллапа показал, что 22% американцев заявляют о нежелании голосовать за кандидата-мормона. Сильнее их отталкивают только гомосексуалисты (32%) и атеисты (49%). При этом антимормонские настроения в американском обществе постоянны, чего не скажешь об антипатиях к другим группам, в частности к чернокожим. По данным того же института Гэллапа, в феврале 2007 года, вскоре после того как Обама выдвинулся кандидатом в президенты США, о принципиальном нежелании голосовать за чернокожего заявили 5% опрошенных. Это стало свидетельством серьезного изменения настроений по сравнению с 1967 годом, когда таких избирателей было 47%. А мормона в президентском кресле в 1967 году не хотели видеть 25% респондентов, то есть немногим больше нынешних 22%.

Несколько месяцев назад штаб Обамы заявил, что не собирается в ходе предвыборной борьбы играть на вероисповедании Ромни. Однако тот факт, что учение мормонов регулирует многие бытовые аспекты их жизни, позволяет демократам разыгрывать эту карту скрытно. Тема многоженства (главный признак мормона в обывательском сознании) обсуждается довольно вяло (по всей видимости, ее сочли неперспективной в силу маргинальности), зато активно развивается «алкогольное» направление. Поскольку Ромни соблюдает существующий у мормонов запрет на употребление спиртного, его оппоненты напирают на то, что Обама любит иногда выпить пива. Избирателей, к примеру, проинформировали, что он оборудовал в Белом доме небольшую пивоварню, выпускающую особый сорт медового эля. Обама не раз публично прикладывался к бокалу, при этом особо въедливые наблюдатели отмечают, что пиво президент почти никогда не допивает.

 

 


Вот уже почти тридцать лет Ромни припоминают случай с его собакой: в 1983-м он повез семью в отпуск, при этом ирландскому сеттеру Шеймасу места в салоне не нашлось, и ему пришлось преодолеть более тысячи километров в клетке на крыше автомобиля. «Если он так негуманно обращается со своей собакой, то как он будет обращаться с моей страной?» — выразил мнение многих участник акции с двусмысленным названием «Собаки против Ромни», которая прошла в Тампе в минувшее воскресенье. Инцидент до сих пор обсуждается во всех подробностях. Предметом политических споров стал, в частности, прохвативший собаку во время поездки понос: было ли расстройство вызвано стрессом или тем, что пес перед путешествием стянул со стола кусок индейки? Ромни регулярно приходится убеждать избирателей, что их собака «любит свежий воздух», а клетка была снабжена ветрозащитным экраном. Удивительная по российским меркам история показывает, какой степени прозрачности ждут в США от кандидата в президенты: там практически не бывает ни табуированных тем, ни сроков давности.

Внешнеполитическая программа Ромни в деталях пока не известна, а, может быть, вообще еще не сформулирована. Среди немногих вопросов, по которым он уже успел высказаться, отношение к России: 26 марта в интервью телеканалу CNN Ромни назвал ее «геополитическим врагом номер один» для Соединенных Штатов, а в июне эту оценку подтвердил. В официальной программе кандидата Ромни, опубликованной еще в октябре, значительная часть посвященного России параграфа отведена критике политики Барака Обамы и прежде всего договора СНВ-3. Намерения Ромни в отношении России, согласно этому документу, состоят в ее «обуздании». Для этого планируется пересмотреть пресловутый договор, снизить энергетическую зависимость Европы от России путем оказания помощи в строительстве газопровода «Набукко», расширить сотрудничество с центральноазиатскими странами, а также способствовать развитию гражданского общества в России, которая в этом документе практически отождествляется с Кремлем и лично Владимиром Путиным. Путина в декабре прошлого года Ромни назвал «настоящей угрозой стабильности и миру во всем мире».

Обозреватель The Financial Times Филип Стивенс недавно отметил, что у Ромни много общего с Владимиром Путиным. В частности, их роднит устремленность в прошлое. В случае с Ромни она проявляется в симпатиях к 40-му президенту США Рональду Рейгану. Весной этого года в одной из программных статей он высказал сожаление, что Америка при Обаме переживает «прискорбную реинкарнацию некомпетентности Картера в момент, когда Соединенные Штаты нуждаются в твердом характере и отваге Рейгана». На этот намек демократические СМИ откликнулись видеопародией: в ней республиканцы откопали покойного Рейгана и выставили его кандидатом на ноябрьских выборах.

Нет сомнений в том, что если Ромни станет президентом США, курс Америки в отношении России станет более жестким, что сулит Кремлю ряд вполне понятных сложностей, начиная с принятия закона Магнитского. Вместе с тем приход к власти Ромни создаст идеальные условия для эксплуатации излюбленного внешнеполитического курса «Россия в кольце врагов», который в свете закручивания гаек внутри страны может оказаться для власти особенно актуальным. В этом смысле Ромни и Путин, что называется, созданы друг для друга.

Материалы по теме

Вы информационный наркоман?

Узнайте, надолго ли в Вас задерживаются новости.

В поисках утраченного смысла

Самые выдающиеся ляпы Медведева в интервью CNN.

Уже без Путина

О мнимой безнаказанности американских усыновителей, мифической суровости российского правосудия и параллельной реальности Владимира Путина.

Несменяемость, переходящая в невменяемость

Почему в 2012 году в России все получилось так, как получилось.

Товарищ Кашин упрощает

О том, почему не надо настаивать на лозунге «кто не с нами — тот против

Эмпатия зла

В этом сезоне модно «входить в положение».

Вашингтонский обком сливает протест

Администрация Обамы не в первый раз замораживает петиции.

Снова в круге первом

Подписать петицию в Вашингтон и стать героем Солженицына.

Вредителей — к ответу!

О фактах проявления откровенной халатности со стороны ряда должностных лиц, обеспечивающих деятельность президента Российской Федерации.

Откуда детишки?

О запрете на усыновление, мудром отце нации и других особенностях национальной антиамериканской политики.

Ноябрь 2012

Год в фотографиях по версии Openspace.

назад