назад

Елизавета Замыслова

Смитюк Юрий/ИТАР-ТАСС

Не поскупившись, за четыре года Москва привлекла во Владивосток инвестиций на 680 млрд рублей. Британия, к примеру, на Олимпиаду в Лондоне потратила на $6 млрд меньше. Столь масштабного строительного бума здесь не припомнят с 1959 года, когда под впечатлением от поездки в Штаты Никита Хрущев решил сделать Владивосток нашим Сан-Франциско. Кроме дорог – огромный островной кампус для Дальневосточного федерального университета, новый аэропорт, три моста, спортивный центр, Театр оперы и балета. И, наконец, городская канализация, которая, по сути, до этого отсутствовала. Правда, ее появление усложнило работу торгового порта: когда сточные воды сливали прямо в море, зимой вода у берега не замерзала, а теперь приходится ледоколом расчищать путь судам.

Как водится, косметический ремонт затронул только несколько центральных улиц города; чуть в стороне от маршрутов официальных делегаций парадные дороги превращаются в привычные ухабистые. Мост через бухту Золотой Рог, о котором мечтали с 1969 года – еще тогда он был включен в генплан застройки города – теперь по вечерам намертво встает в пробку: поток автомобилистов возвращается с работы домой на мыс Чуркин.

   

 

Свободные художники

«До революции (с 1862 года) Владивосток имел статус порто-франко – свободного от пошлин порта. Возможность торговать и не платить налоги притягивала сюда авантюристов, мечтающих заработать миллионы, со всего мира», – рассказывает мне художник Старый Войт, если без псевдонима – Владимир Старовойтов, местный шестидесятник. Несколько лет назад он устроил себе мастерскую на Миллионке, в бывшем китайском квартале. Художник обосновался на последнем этаже доходного дома, построенного китайцем Ван Хенем в 1918 году, а спустя три года, в 1922 году, когда в Приморье установилась советская власть, переформатировавшегося в коммуналки. Вообще вся Миллионка – как большая коммуналка: на месте притонов и опиумокурилен начала века сегодня гнездятся служба психологической помощи «Психея», центр магии «Белая луна» и даже Школа олимпийского резерва.

О саммите художник говорит со злой иронией. «Это очередной мыльный пузырь, мировое шоу! – возмущается он. Старовойтов вспоминает 1974 год, когда в закрытом для иностранцев Владивостоке Брежнев принимал президента США Джеральда Форда: «Два рамолика! Вот и в этот раз приедут старички и будут друг друга облизывать, как Брежнев с Фордом. Пусть себе болтают на этом острове, а мы будем тут на Миллионке малевать свои картинки».

 

 


Жизнь за 9 тыс. километров от федерального центра сформировала у местных людей независимый и гордый характер. Они привыкли полагаться только на себя. «В 90-е годы правительство вообще забыло, что такое Дальний Восток, – говорит директор Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай. – В городе заканчивался уголь и газ, начались регулярные перебои со светом и водой. Тогда многие все побросали и уехали. А те, кто остались, забыв про чувство собственного достоинства, – сели на корабли и поехали в Японию за машинами и в Китай за ширпотребом. Чтобы выживать, нужно было торговать. И выжили. Даже не понимая, что выполняют важную социальную миссию в масштабах всей страны – не дают опустеть Дальнему Востоку».

90-е для директора музея – время отрочества. Когда год назад Виктора Алексеевича назначили на высокий пост, ему было 30 лет. Повесив на двери своего кабинета табличку с надписью «Я здесь, чтобы это музей стал лучшим», амбициозный директор и его команда устраивают модные выставки. В одном зале – рисунки Пикассо, Матисса и Шагала, в другом – «Русский Китай»: костюмы и предметы быта конца XIX века, привезенные столичным историком моды Александром Васильевым. Шалай мечтает сделать город модным. «Понимаете, – объясняет директор, – люди, которые остались здесь жить, подсознательно мечтают о дореволюционном Владивостоке, в котором было модно не выживать, а получать удовольствие от жизни: обставлять дом китайской мебелью, есть на китайском фарфоре, иметь дачу в Японии».

Отсюда и правда проще добраться до Японии, чем до центра страны. «Да и за границей люди адекватнее, и все благоустроеннее, – рассказывает студентка Дальневосточного федерального университета. – А Москва у нас пользуется не самой лучшей славой. Она как отдельное государство, которое ведет себя крайне агрессивно и хочет прибрать все к рукам».

 

Островитяне

Официально входящий во Фрунзенский район Владивостока, но привыкший жить обособленной жизнью, будучи крупнейшей закрытой учебной базой военно-морского флота и оставленный на произвол судьбы после массового расформирования частей в 90-е (тогда население сократилось с 30 до 6 тыс. человек), остров Русский теперь связан с материком грандиозным почти двухкилометровым мостом.      

1 августа этого года, когда новый мост был открыт, историк Олег Стратиевский не испытал никакой эйфории. Он в ужасе наблюдал, как тысячи машин рванули на его родной заповедный остров.

Мы едем с историком на стареньком японском внедорожнике по новенькой дороге, соединившей только что построенные объекты для саммита. Инспекторов ГИБДД здесь отродясь не было, а к саммиту посты появились через каждый километр. «Нарушаете!» – останавливают нас, когда историк лихо выскакивает на «встречку», чтобы съехать на бездорожье. «Да мы ездили тут всю жизнь, как хотели!» – кипятится Олег Борисович. «А сейчас уже не надо, “как хотели”», – спокойно отвечает капитан.

«Меры безопасности до абсурда доходили у нас перед саммитом, – смеется историк. – За водой к роднику местные жители вынуждены были с аккредитационными бейджиками на шее ходить. Соседки мои пошли за грибами. Так у них в лесу в трех местах тут же на спецпостах под деревьями документы проверили. Они плюнули и вернулись домой».

Олег Борисович  не всегда был историком. Он приехал на остров в 1987 году, вернувшись из Афганистана, и стал служить в учебной части школы оружия в одном из старейших гарнизонов острова – Поспелово. О той жизни Олег Борисович вспоминает с детской радостью: «У нас даже свой ситроцех был!».

Попав в 1994 году под первую волну массового сокращения военных, новое призвание майор Стратиевский нашел только в 1998-м. Тогда генералы решили затопить за ненадобностью четырехэтажный подземный бункер расформированной Ворошиловской батареи 1833 года постройки. На защиту укрепления встали ее последний командир Георгий Шабот, островной военный в третьем поколении Константин Короткий и Олег Стратиевский. Им удалось создать здесь музей. Теперь 900-тонную трехорудийную башенную установку Олег Борисович показывает членам иностранных делегаций, съехавшимся на саммит, мечтая, что когда-то удастся привести в божеский вид все крепости и укрепления береговой обороны, раскинутые по острову, – а их 93.

 

 


Из 26 военных городков советского времени на острове остались только шесть. Поспелово, где по-прежнему живут 400 человек, оказался у самого подножия нового моста. Пляжи поселка зацементировали под пристань для доставки строительных материалов. Тут же у побережья на месте стадиона и беговой дорожки выстроили мини-заводы – асфальтный и цементный. Промзона разрезала поселок на две части, и теперь жители одной из  них не могут добраться до магазина.  

Заводы выросли прямо под окнами старинного двухэтажного дома, в котором до сих пор ждут расселения 12 семей. Среди них – Лидия Павловна с мужем. «Четыре года мы так живем. 1500 рабочих на 400 жителей. Заводы пылят и шумят 24 часа в сутки прямо перед нашими окнами», – рассказывает она. «Но если бы не саммит, мы бы ничего не дождались, – рассуждает Лидия Павловна. – Так хотя бы нам фасад подремонтировали и крышу перекрыли. Правда, затопили все квартиры при этом».

Лидия Павловна – островитянка в третьем поколении. Ее деда партия прислала на остров поднимать подсобное хозяйство. В части, где служил ее муж, она заведовала библиотекой. «У нас тут самый край земли. Мы никогда не знали, что такое бытовые услуги. Наши дети росли без кинотеатров. Мы сами – профсоюз, женсовет – устраивали для них кружки и спектакли. И были счастливы», – ностальгирует она.

Отчаянно пытаясь сохранить хоть кусочек своего островного счастья, Лидия Павловна год назад начала украшать дворик перед домом. Черный и белый лебедь, вырезанные из автомобильных покрышек, плавают по клеенчатому синему озеру, которое она регулярно подметает. На озере цветут кувшинки, лилии и камыши, сделанные из пластиковых бутылок. Рядом пальма – на нее потребовалось аж 800 бутылок: собирали с мужем разбросанные вокруг стройки рабочими. Венчает композицию Чебурашка в человеческий рост – из покрышек. Все чаще, сидя в кресле у «озера», Лидия Павловна думает о том, что на родном острове ей больше нет места.

Выросший за четыре года из ничего университетский кампус смотрится как мираж. Пляжи, набережные с фонариками, беговая дорожка на стадионе у самого океана, разноцветные аккуратненькие корпуса, будто выложенные из детского конструктора «Лего» – этот город-сад действительно может стать мощным центром притяжения для молодежи со всей страны. В конце сентября сюда приедут студенты из Москвы, Питера и еще 45 регионов. Но есть риск, что, когда в бухте замерзнет вода и задуют приморские ветра, пионеры могут сбежать из этого оазиса среди полного отсутствия инфраструктуры.

Материалы по теме

«Сам нах не бухает, а нам запрещает»

Корреспондент Openspace отправился в Ульяновск нарушать закон. И немедленно выпил.

Рейтинг гадостей

Openspace предлагает читателям разложить по полочкам свои отрицательные эмоции.

Живут же люди

Жизнь вдали от «Жан-Жака». Фотограф Оксана Юшко несколько лет снимала обитателей полузаброшенных деревень, расположенных на берегах Кенозера в Архангельской области.

Предолимпийский Лондон

Вечером 27 июля в Лондоне прошло торжество по поводу открытия Летних Олимпийских игр. Openspace решил показать город на разных этапах подготовки к состязаниям.

«Путин — мягкий душой»

Что увидели и услышали в Волгограде европейские журналисты.

Как получить российский паспорт, если вы не Депардье

О своей борьбе за российский паспорт Openspace рассказали эколог из Молдавии, предпринимательница из Казахстана и пилот воздушного шара из Франции.

Не приходя в сознание...

В последнее время депутаты все чаще удивляют нас решениями, которым трудно найти логическое объяснение. Но так ли необходим разум для принятия решений? Исследования показывают, что сложные решения часто принимаются вообще без участия сознания.

Он копает под Вас

О халатном исполнении пресс-секретарем Президента РФ Песковым своих должностных обязанностей, граничащем с прямым вредительством.

Лица недели

Неделю представляют сибирский кот, бельгийские полицейские и случайная прохожая.

Террорист Аль-Кабалов

О милых странностях российского терроризма.

За что Депардье может подать на Россию в суд?

Геополитические последствия демарша главы «Ив Роше Восток».

назад