назад

Дмитрий Камышев

Рейтинг капризности
российских городов

Как влияет городской комфорт на счастье горожан и почему мэру Собянину необязательно делать Москву более удобной для жизни.

ринято считать, что самые недовольные россияне живут в Москве. И что именно в силу этого своего вечного недовольства, часто переходящего в капризность, москвичи ходят на оппозиционные митинги, пишут в интернете гадости про Путина и голосуют против «Единой России». То есть делают все то, чего никогда не сделали бы люди, полностью удовлетворенные жизнью. 

 

 

Однако сухие цифры это устоявшееся мнение опровергают. По результатам проведенного «Росгосстрахом» исследования москвичи вошли в первую тройку самых довольных жизнью горожан. И это несмотря на то, что в рейтинге наиболее удобных для проживания городов столица заняла второе место с конца, опередив только Новокузнецк.

Авторы исследования ничего странного в таком разбросе мнений не видят: как считает глава Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец, определяющим в данном случае является уровень дохода, который «перебивает» недостаточное качество городской среды.

Эксперты Центра стратегических исследований «Росгосстраха» опросили более 11 тыс. жителей 36 городов РФ. Респондентам предлагалось ответить на два вопроса: считают ли они свой город удобным для проживания и довольны ли в целом своей жизнью.

 

 

Алексей Зубец 

 

 

руководитель Центра стратегических исследований
«Росгосстраха»:

 

«В том, что оценки удобства жизни и удовлетворенности жителей в некоторых городах сильно разнятся, нет ничего удивительного. Удовлетворенность жизнью складывается из многих параметров, включая уровень дохода. Но мы просим людей выглянуть в окно, посмотреть на город, который их окружает, и сказать: довольны они тем, что видят, или нет? Ведь удовлетворенность жизнью во многом определяется уровнем благосостояния, тогда как удовлетворенность качеством городской среды, по большому счету, — это работа городских властей. Естественно, удовлетворенность городской средой входит в общую удовлетворенность, но большая часть общей удовлетворенности — это все-таки уровень благосостояния.

 

С этим как раз и связана высокая удовлетворенность жизнью в некоторых «неудобных» городах. Скажем, Новокузнецк — это шахтерский город, и не думаю, что самый комфортный для жизни. Но в то же время уровень дохода шахтеров, наверное, не самый плохой в стране. То же самое касается Москвы: она с точки зрения удобства для жизни  отвратительный город, это известно всем, кто здесь живет. Но уровень дохода среднего москвича гораздо выше, чем по стране в целом. Отсюда и высокие показатели общей удовлетворенности».

 

 

 

 

Openspace, однако, этим объяснением не удовлетворился и составил на основе данных «Росгосстраха» собственный рейтинг. Из него видно, обитатели каких городов отличаются повышенной непритязательностью (то есть жить им, конечно, неудобно, но они все равно всем довольны), а где горожане, наоборот, излишне привередливы, и чисто житейского комфорта им для полного счастья уже недостаточно.

«Коэффициент непритязательности» вычисляется как отношение числа респондентов, довольных жизнью в своем городе, к числу тех, кто считает эту жизнь комфортной. При совпадении этих показателей коэффициент равен единице (в России такой идеальный город один  Волгоград). Там, где удобства меньше, а довольства больше, коэффициент непритязательности растет, а там, где, наоборот, больше удобства и меньше довольства,  падает. Например, для  москвичей этот коэффициент составляет 1,239 (83% : 67%), а для воронежцев  0,862 (75% : 87%).

 

 

 

В этом списке обращают на себя внимание три интересных момента.

Во-первых, повышение уровня городского комфорта вовсе не обязательно приводит к автоматическому росту удовлетворенности горожан. Скорее наоборот: чем удобнее становится город, тем больше появляется у его жителей поводов для недовольства.

Во-вторых, первая тройка самых непритязательных городов полностью совпадает с первой тройкой самых неудобных. То есть у обитателей этих населенных пунктов уже выработался своеобразный иммунитет к житейскому дискомфорту. В случае с Москвой это, видимо, означает, что даже если мэру Собянину не удастся реализовать свои масштабные планы по улучшению городской инфраструктуры, степень удовлетворенности москвичей своей жизнью это вряд ли умалит.

И, в-третьих, самыми привередливыми, вопреки ожиданиям, оказались не «рассерженные горожане» из обеих столиц, а вроде бы ко всему привычные жители Центральной России и Сибири. Впрочем, судя по нашему рейтингу, это как раз легко лечится: чтобы из привередливых превратиться в непритязательных, недовольным жизнью провинциалам достаточно переехать в Москву.

 

 

 

Материалы по теме

На беcкнижье

Ярмарка в Красноярске показала, что книжный голод в провинции не утолить никакими ярмарками.

«Успешный чиновник — тот, кто умеет решать вопросы»

Ученый общался с чиновниками три года и рассказал о том, что это за зверь такой.

Как из 50% сделать 76%

Откуда взялись 3/4 россиян, поддерживающих запрет на усыновление наших детей американцами.

Они сошлись — говно и Дума

Наши власти и другие напасти в рейтинге гадостей от читателей Openspace.

Рейтинг гадостей

Openspace предлагает читателям разложить по полочкам свои отрицательные эмоции.

По стопам осьминога Пауля

Политический гороскоп России на 2013 год в исполнении читателей Openspace и зарубежных специалистов.

СССР не сдает позиций

Анализ популярности СССР и СНГ показал, что граждане не готовы забыть светлое советское прошлое.

Вы бандерлог или вурдалак?

Поддержанный Путиным антимагнитский закон поделил граждан на согласных и не согласных с запретом на усыновление. Openspace решил узнать, сколько тех и других среди читателей.

Вам Конституция не надоела?

Openspace решил выяснить, насколько нынешняя Конституция устраивает российских граждан и нужно ли в ней что-то менять.

За новеньких проголосовали по-старому

Главный итог досрочных неофициальных думских выборов: голосуй не голосуй — все равно получишь взбесившийся принтер.

0,7 литров алкоголя убивает нобелевского лауреата

Что нужно есть, чтобы поумнеть.

назад