назад

Ксения Леонова

Что у вас стряслось?

Вчера во второй половине дня у меня появилась информация о некоем преступлении, которое готовится в адрес одного из моих подзащитных. Я не хочу раскрывать подробности, но это связано с черными риэлторами, которые действуют на территории моего района Соколиная гора. Риэлторами, которые обрабатывают старых одиноких, беззащитных людей, в том числе и пьющих. И все это, видимо, имеет отношение к тому, что происходило у меня дома. У меня есть подозрение, что сотрудники ОВД «Соколиная гора» могут иметь некий коррупционный интерес в этом деле  это мое оценочное даже не суждение, а лишь предположение, догадка.

То есть вся эта история не связана с делом о Болотной?

Я не могу этого утверждать. Я просто позвонил в 02 и сообщил о возможном преступлении, назвав имя подзащитного, который не имеет отношения к Болотной, а также свои имя и свой адрес.

Во сколько это было?

Не помню, после шести вечера точно («РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД Москвы потом напишут, что в 21.30. Openspace). И после этого ко мне в квартиру ворвались сотрудники полиции. При этом они фактически внесли мою маму, открывшую дверь, на руках. И тем самым совершили в отношении моей мамы, Большаковой Нины Николаевны, насильственные действия. Просто впихнули ее в квартиру. Когда звонил в полицию, я такой агрессии не ожидал.

Не поняла. Так вы сами их вызвали?

Нет, я просто позвонил сообщить о возможном правонарушении.

А правонарушение должно было произойти у вас в квартире?

Нет.

Так зачем же им тогда было к вам ехать? Они же должны были пригласить вас к себе в отделение — писать заявление.

Вот и я не понимаю, что произошло! Позвонил сообщить о правонарушении, а они вместо этого приехали ко мне, да еще и стали проводить обыск. Все это, учитывая, что они не представились, не предъявляли документы, было не обыском, а чистой воды разбоем.

Понятые присутствовали?

Нет. Но, тем не менее, у меня провели обыск, не представившись, не предъявив документов, на основании которых мог проводиться обыск. А потом они просто нашли гранату и обрадовались. Вернее, муляж гранаты 41-го года, он на тумбочке стоял. Остался от деда. Без детонатора, без взрывчатых веществ. Мы ее много раз раскручивали, скручивали. Мама ее постоянно протирала. Сначала ко мне приехало всего несколько человек, но после того, как они нашли гранату, они позвонили в дежурку, и налетела целая куча.

Сколько их было?

Человек 20. Не знаю точно, я сбился со счета. Они были и в масках, и с собаками. Кто-то сказал, что «это тот самый адвокат по Болотной». Называли меня террористом, говорили «о чем с тобой, террористом, говорить, у тебя вон граната дома стоит». Маме стало очень плохо. Мы вызвали скорую помощь. Они зафиксировали давление 212 на 120. А потом эти люди в форме сотрудников полиции попросили фельдшера написать, что у мамы никаких претензий нет. Хотите, я вам видеозаписи покажу?

Конечно! (Показывает три видеозаписи. Однако опубликовать их в интернете обещает утром. На одной записи два сотрудника полиции отказываются представиться. На другой мама с врачом измеряют давление. На третьей видеозаписи сотрудник полиции стоит у стены, в это время некий человек не в форме копается в тумбочке и спрашивает что-то про гранату.) А почему вас отвезли в ОВД?

А меня в какой-то момент выпихнули из квартиры и сказали: «Вы задержаны». И препроводили в ОВД. Я даже не сопротивлялся  их тут столько было, что сопротивление было невозможно. Они повезли меня на медицинское освидетельствование  хотели представить пьяницей, наверное. Смешно. Привезли в ОВД «Соколиная гора», стали расспрашивать про гранату. Я им все объяснял про деда, про гранату времен Второй мировой. А потом стали подтягиваться журналисты.

Это потому, что все решили, что обыск проводился в связи с вашей правозащитной деятельностью, в частности, с делом Рихарда Соболева.

Может быть; у меня не было возможности в интернете покопаться. Но после того, как подтянулись журналисты и стали спрашивать, на каком, мол, основании вы задержали человека, меня отпустили. Отпустили в очень смешной форме: сказали, чего вы, мол, гражданин, тут делаете?

Получается, что сотрудники ОВД «Соколиная гора» «крышевали» черных риэлторов в вашем районе и, когда вы влезли в это дело, приехали к вам, вместо того чтобы ловить самих риэлторов?

Я могу лишь предполагать. У меня, на самом деле, пропали какие-то бумаги. В том числе адвокатские досье и некоторые документы по Болотному делу, в том числе экспертизы в отношении Рихарда Соболева. И еще, скорее всего, пропали деньги. В общем, утром поеду в Следственный комитет писать заявление. Надеюсь, они не успеют замести следы.

Жуть.

Видите, чем закончился банальный звонок по телефону 02! Я ведь простой гражданин, хоть и имеющий адвокатский статус. Без санкций суда, вообще-то, у меня не могли проводить обыск.

Скандал прокомментировал адвокат Максима Короткова-Гуляева  Сергей Смирнов из Московской областной коллеги адвокатов:

«Мне кажется, тут возможны два варианта. Первый вариант, что Максима, действительно, "заказали" черные риэлторы, что он куда-то не туда влез. Если эти риэлторы, действительно, работают на территории Соколиной горы, у них должны быть связи с оперативным составом местного ОВД. И второй вариант  что это какая-то провокация, связанная с делом о Болотной площади. Провокация некомпетентных сотрудников полиции, которые решили выслужиться перед начальством и проявили такую вот инициативу. И тогда они оказали своему начальству медвежью услугу. Они явно превысили свои должностные полномочия. И получается, что Следственный комитет и Генеральная прокуратура должны дать уголовно-правовую оценку случившемуся, а именно рассмотреть материалы на предмет возбуждения уголовного дела. Причем для возбуждения уголовного дела им не надо ждать заявлений от Максима. Они могут сделать это даже по материалам хоть вот этой статьи. То, что случилось,  это беспредел».