назад

Юрий Жалин

Фото: Михаил Соколов/Коммерсантъ

 

В скором времени российские религиозные организации лишатся части своих полномочий: сначала это произойдет в Татарстане, а потом и по всей стране. По сложившейся традиции в ответ на новые (или просто неожиданные) вызовы государство стремится усилить регулирование той сферы жизни, откуда вызов поступил. Атаки на мусульманское духовенство 19 июля в Казани не стали исключением.

3 августа Госсовет Татарстана собрался на экстренное заседание (видимо, следуя примеру Госдумы, которая последние пару недель до окончания весенней сессии отработала на нечеловеческой скорости) и принял ряд поправок в региональный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». В соответствии с ними все религиозные организации обязаны принимать на работу лишь дипломированных священнослужителей, причем желательно с российскими дипломами. Иностранное религиозное образование не оказалось под запретом, но диплом (например, саудовского медресе или греческой семинарии) теперь необходимо заверять в соответствующих религиозных организациях. Кроме того, согласно поправкам, религиозные структуры обязаны заключать с духовенством трудовые договоры. А сами религиозные организации могут создавать отныне только граждане России. Кроме того, религиозные структуры Татарстана теперь должны «определять порядок обеспечения канонического единства вероучения», причем, что это такое и как «единство» отличить от «разброда и шатаний», в тексте закона депутаты уточнять не стали.

Поправки были приняты сразу в трех чтениях почти единогласно (за — 79; против — 6; воздержался — 1), глава республики Рустам Минниханов подписал их уже на следующий рабочий день 6 августа. На днях новые нормы должны вступить в силу (этот закон устанавливает десятидневный срок до вступления в силу с даты официального опубликования).

 

 

Первая законодательная реакция на теракт в Казани кажется вполне привычной, что, впрочем, не делает ее адекватной. То, что государство посягнуло на порядок внутренней жизни религиозных организаций, равнозначно законодательному определению правил поведения на солее и амвоне православного храма. Кроме того, сложилась нестандартная для российского федерализма ситуация. Татарстанские законодательные новеллы вошли в противоречие с федеральным законом «О свободе совести», который закрепляет за религиозными объединениями право на формирование собственных принципов кадровой политики. Эффективность новых поправок в борьбе с исламским радикализмом ставится под сомнение территориальной ограниченностью их применения. Никто не мешает имамам-ваххабитам (против которых, по словам депутатов Госсовета Татарстана, и направлен закон) выехать за пределы республики и вести свою деятельность в соседних регионах. Например, Казань находится всего в часе езды до границ Марий Эл или Чувашии. Да и действие их прекратится при первом же обращении в Конституционный суд России. Вывод напрашивается один: если эти нормы и могут быть эффективны, то только на федеральном уровне.

Это упущение, недолго мешкая, принялся исправлять Минюст России. Как стало известно газете «Ведомости», там уже готовятся поправки к федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях». Новые нормы определят круг лиц, которым будет запрещено создавать или участвовать в религиозных организациях. Запрет будет распространяться на иностранцев, объявленных в России персонами нон грата, на лиц, причастных к финансированию терроризма, а также на граждан, чьи действия признаны судом экстремистскими. Все выглядит так, как будто ведомство пытается угнаться за Госсоветом Татарстана.

В результате возникает крайне странная ситуация: в условиях давно сформированной вертикали власти руководство субъекта федерации идет на очевидное нарушение порядка законотворчества (по правилам, Госсовет должен был направить свой законопроект в Госдуму) и принимает региональный закон, противоречащий федеральному. А Москва не просто не указывает Казани на ее место (в той самой вертикали), но и спешно приводит федеральное законодательство в соответствие с региональным.

Материалы по теме

Враг пророка

Салман Рушди выпустил мемуары, в которых рассказал, каково это — быть персональным врагом всех мусульман мира.

Осторожно, пророк!

К вопросу о глумлении над святынями.

«Он называл это ваххабитским холдингом»

Openspace поговорил с бывшим научным руководителем убитого имама Валиуллы Якупова Рафиком Мухаметшиным. Ректор Российского исламского университета не согласен со следствием, рассматривающим финансовые дела Духовного управления мусульман Татарстана как основную версию казанских событий.

Ждите запрета

Где еще недозакрутили депутаты.

Все идет по плану

Принтер совсем не бешеный, а Москва обязательно станет глобальной гей-столицей.

Наезд на мат с последствиями

Почему словосочетание «депутат Государственной Думы» скоро окончательно станет ругательством.

Остроумный ответ на закон Магнитского

Какой агент-сирота сможет помирить две страны.

Путин. Версия ни два ни полтора

Первое после мартовских президентских выборов послание Владимира Путина Федеральному собранию требует дополнительных разъяснений.

Поправки имени Ходорковского

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым Михаила Ходорковского и Платона Лебедева можно будет закатать еще на несколько лет.

Илья Дронов: патриарха вводить в ЖЖ бесполезно

Руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов рассказал Openspace, станет ли ЖЖ православным и опасаются ли в компании цензуры со стороны властей

«Фактически со стороны государства это просто кидалово»

Молодые ученые, выигравшие в прошлом году президентские гранты и до сих пор не получившие денег, рассказали Openspace, как они выкручивались в 2012 году.

назад