Как спасти Олимпиаду и не потерять время.
В России вновь разгорелся спор вокруг избитой и вроде бы даже забытой темы о замене вечно летнего (оно же медведевское) времени на вечно зимнее (пока без названия).
Сначала газета «Известия» известила граждан, что решение о переходе на зимнее время принято. Дескать, правительство наконец-то прислушалось к призывам прозревших депутатов, жалобам измученных зимней темнотой россиян и выводам зафиксировавших эти мучения медиков. Ну, и еще, конечно, к мольбам Международного олимпийского комитета, который слезно просил приблизить наше время к европейскому, чтобы тамошним зрителям было удобнее смотреть телетрансляции с сочинской Олимпиады.
Но всего через несколько часов эту информацию опроверг лично Дмитрий Медведев. Он предложил всем не дергаться и заявил, что правительство считает необходимым сохранить существующий порядок, поскольку «однозначных подходов к этому нет».
Тут можно, конечно, поругать премьера за упертость, чем немедленно и занялись многие интернет-пользователи. Или, наоборот, похвалить за верность принципам, чего в адрес Медведева давно уже не слышно. Но в любом случае нельзя не признать, что российские власти и в самом деле оказались перед трудным выбором.
Перевести часы, особенно с формулировкой «МОК попросил», — значит откровенно прогнуться под Запад. Ну действительно, какое нам дело до их избалованных телезрителей — это же наша Олимпиада, мы ее выиграли, выстрадали и выстроили! Ну, или почти выстроили: еще пяток визитов сурового Путина, пара снятых за халатность олимпийских функционеров и один триллион рублей сверху — и все точно будет в полном порядке.
Но и оставить все как есть, с любой формулировкой — хоть «пошли вы на…», хоть «в текущий период нецелесообразно», как у Медведева, — тоже как-то боязно. А ну как и правда нас не станут смотреть из-за этой треклятой трехчасовой разницы? Вот стартуют у нас биатлонисты в 9 утра — а эти европейцы еще ведь и не проснулись! Или начнем мы хоккей в 20.00 — а они еще сплошь по своим заводам да офисам сидят. Потом ведь тот же МОК нас и заклюет за плохую организацию Игр! А оно нам разве надо? Ведь это не просто рейтинг каких-то там телетрансляций, это, можно сказать, рейтинг всей Великой России! Да и в смысле пропаганды наших успехов тоже не очень хорошо получится: они ж там, выходит, не увидят триумфа возрожденного из пепла российского спорта, которым, как уверяют наши спортфункционеры, непременно обернется эта Олимпиада.
Так что решение, озвученное Медведевым, вряд ли можно назвать взвешенным и всесторонне продуманным. Тут надо бы опираться на народную мудрость и исконно русскую смекалку. Которую, например, проявили недавно депутаты волгоградской гордумы, постановившие в праздничные дни называть свой город Сталинградом.
Но если можно на шесть дней в году переименовать целый областной центр, то почему бы в одном отдельно взятом городе не ввести на пару недель другое время?
То есть вся Россия живет себе и дальше по своему суверенному времени, но в Сочи действует центральноевропейское — как в Германии, Австрии, Франции и большей части Скандинавии (где, собственно, больше всего и интересуются зимними Олимпиадами). А все эти немцы, норвежцы и разные прочие шведы пусть спокойно пьют свое пиво перед телевизором в привычные для них часы. Как говорится, и их волки сыты, и наши коровы целы. А если кто вдруг скажет, что от такого раздвоения могут пострадать простые россияне, то это клевета и поношение. Ведь для нас Олимпиада — это огромный праздник, а праздновать наши люди, как известно, готовы в любое время дня и ночи — был бы только повод.
Ну а самое главное, что этот метод борьбы с временными пережитками может стать универсальным. В конце концов, после Олимпиады у нас грядет чемпионат мира по футболу, и господам из ФИФА тоже может не понравиться содержимое наших циферблатов. И что, нам снова задумываться о переводе стрелок? Вовсе нет: достаточно точечно ввести нужное время в тех городах, где пройдут матчи. Причем можно даже в каждом свое, в зависимости от того, какие команды там играют. И пусть, скажем, в Саранске будет «риодежанейровское» время, в Самаре — лондонское, а в Москве — лиссабонское. И тогда хотя бы одним поводом для клеветы на существующий в России государственно-спортивный строй у наших недругов станет меньше.
Ну а от нас-то уж точно не убудет, даже наоборот. Ведь у нашей сборной в этом случае появится замечательный аргумент для объяснения своих неудач на домашнем чемпионате: ну не смогли игроки между встречами с Японией и Гондурасом приноровиться к смене часовых поясов…
Материалы по теме
Как из 50% сделать 76%
Откуда взялись 3/4 россиян, поддерживающих запрет на усыновление наших детей американцами.
В поисках утраченного смысла
Самые выдающиеся ляпы Медведева в интервью CNN.
Рейтинг капризности российских городов
Как влияет городской комфорт на счастье горожан и почему мэру Собянину необязательно делать Москву более удобной для жизни.
Уже без Путина
О мнимой безнаказанности американских усыновителей, мифической суровости российского правосудия и параллельной реальности Владимира Путина.
Несменяемость, переходящая в невменяемость
Почему в 2012 году в России все получилось так, как получилось.
Откуда детишки?
О запрете на усыновление, мудром отце нации и других особенностях национальной антиамериканской политики.
Путин. Версия ни два ни полтора
Первое после мартовских президентских выборов послание Владимира Путина Федеральному собранию требует дополнительных разъяснений.
За новеньких проголосовали по-старому
Главный итог досрочных неофициальных думских выборов: голосуй не голосуй — все равно получишь взбесившийся принтер.
Премьер — находка для шпиона
О телевизионном интервью Дмитрия Медведева, козлах из Следственного комитета и борьбе за переходящий титул «всенародного аллергена».
Дремучая. Безнадежно рабская. Немытая
Две недели назад оргкомитет сочинской Олимпиады обнародовал слоган для Игр-2014, чем вдохновил редакцию Openspace на проведение викторины. В опросе, в котором мы предлагали каждому читателю выбрать по три самых...
Россия на три слова
Приглашаем всех поучаствовать в создании слогана для олимпийской России.