Первое после мартовских президентских выборов послание Владимира Путина Федеральному собранию требует дополнительных разъяснений.
От оглашенного 12 декабря президентского послания некоторые эксперты ожидали появления «принципиально нового» Владимира Путина – или, выражаясь компьютерным языком, версии «Путин 2.0». Однако прорыва в новую реальность так и не случилось. А те немногие нововведения, которые действительно были предложены «новым старым» президентом, явно требуют дополнительных разъяснений.
Что сказал Путин
«Знаете, уважаемые коллеги, мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение».
Что это значит
Упоминание в президентском послании слова «скрепа», часто звучащего в проповедях патриарха Кирилла, вызвало в интернете море откликов. Стоит, однако, напомнить, что впервые Путин использовал этот архаизм еще в январе этого года, в своей предвыборной статье о национальной политике, где процитировал слова Василия Ключевского о «политических скрепах общественного порядка». А вот тот факт, что, выразив озабоченность «дефицитом духовных скреп», президент после этого ни разу не упомянул в послании Русскую православную церковь, действительно можно считать неожиданностью.
—♦—
«Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития… Боевой дух Вооруженных сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семеновский полк. Министр обороны должен представить соответствующие предложения».
—♦—
Идея возрождения славных воинских имен чрезвычайно увлекла блогеров – вплоть до выдвижения ими встречного предложения: создать в Москве Хамовнический, Мещанский и Басманный полки. Но и приведенные в послании примеры тоже небесспорны ввиду явно недостаточной лояльности этих подразделений действующей власти. Скажем, в 1820 году одна из рот Семеновского полка попросила сменить ей слишком жестокого командира, после чего всю роту, а затем и весь полк отправили в Петропавловскую крепость. В 1917 году этот полк перешел на сторону большевиков, получив имя товарища Урицкого, но в 1919-м опять вернулся на сторону белых. В итоге в 1931 году большевики расстреляли 11 бывших офицеров-семеновцев, а еще 10 посадили.
—♦—
«Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе...
Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную думу – по партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить. Согласен с этим, давайте вернемся».
—♦—
Представляя эти законодательные новации, президент скромно умолчал о том, что и «до безобразия забюрократизированный» закон о гражданстве, и поправки об отмене одномандатных выборов в Госдуму в свое время принимались именно по инициативе Путина и его администрации. Причем и то, и другое было убедительно аргументировано необходимостью защиты суверенитета и безопасности России. Впрочем, подобные изгибы руководящей линии для последних 12 лет весьма характерны. Ведь если ни правящие партии, ни национальные лидеры в стране не меняются, то реагировать на естественное изменение общественных настроений остается только регулярным переписыванием законов.
—♦—
«Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. (Аплодисменты.) Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще. (Смех в зале.) Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета федерации, и депутатов Государственной думы. Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку».
—♦—
Тут требуются сразу два важных разъяснения. Во-первых, Путин впервые публично подтвердил, что запрет для чиновников на владение иностранными активами будет серьезно смягчен и не станет распространяться на их зарубежную собственность – как и настаивали многие представители российской элиты. А во-вторых, судя по словам президента, обновленный закон коснется лишь ограниченного круга высших чиновников и парламентариев – тогда как в первом варианте он затрагивал всех госслужащих, включая чиновников средней руки и сотрудников силовых ведомств. Не иначе, угрозу дворцового переворота, организованного недовольными чиновничьими массами, в Кремле сочли вполне реальной.
—♦—
«Что можно делать, что, считаю, нужно делать и что справедливо – так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами. Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».
—♦—
Для богачей у Путина были еще две новости. Плохая – что налог на роскошь все-таки будет. А хорошая – что если дорогой автомобиль не является новым, то и за «престиж» платить не придется. То есть после введения нового налога почти все дорогие машины в России, видимо, станут подержанными. И покупать их теперь будут не у производителей или авторизованных дилеров, а у не подпадающих под закон безвестных иностранцев, успевших покататься на этих Бугатти и Майбахах хотя бы пару дней.
Материалы по теме
Лица недели
Неделю представляют сибирский кот, бельгийские полицейские и случайная прохожая.
Раздавить либеральную гадину!
О попытках внутренних врагов подорвать единство «Единой России» и вернуть страну в лихие 90-е.
Поле битвы после победы
Что будет с Россией, после того как Путина не станет.
Как из 50% сделать 76%
Откуда взялись 3/4 россиян, поддерживающих запрет на усыновление наших детей американцами.
Они сошлись — говно и Дума
Наши власти и другие напасти в рейтинге гадостей от читателей Openspace.
Рейтинг гадостей
Openspace предлагает читателям разложить по полочкам свои отрицательные эмоции.
Смерть не на первой полосе
Тем, кто будет ностальгировать по путинским временам.
По стопам осьминога Пауля
Политический гороскоп России на 2013 год в исполнении читателей Openspace и зарубежных специалистов.
Если не Путин, то крот
О тайном агенте американских спецслужб, скрывающемся под личиной депутата Госдумы, и очернении российской власти в глазах народа.
Дом имени кого надо
Как глава одного домкома использовал имя Путина в мирных целях.
Лица недели. Выпуск 2
Неделю представляют Святой Николай, Валентина Матвиенко и другие.