назад

openspace

0,7 литров алкоголя убивает нобелевского лауреата

Что нужно есть, чтобы поумнеть. 

казывается, чтобы стать умнее, совсем не обязательно, подобно древним австралийским аборигенам, съедать мозг своего врага. Его вполне могут заменить шоколад и молоко.

Такой вывод можно сделать из двух проведенных практически одновременно исследований, авторы которых попытались связать умственные способности с тем, что люди едят в разных странах. В качестве универсального показателя «умности» принималось количество нобелевских лауреатов на 10 млн человек. С этим показателем, конечно, можно поспорить, но лучше уж такой, чем никакого.

Американский врач Франц Мессерли тщательно изучил структуру питания граждан 23 стран и пришел к выводу, что искомым источником умности является шоколад. Свою теорию он подтверждает цифрами: вот, например, Швейцария входит в число мировых лидеров по числу нобелевских премий (31,544 на 10 млн человек). И она же лидирует по количеству съеденного шоколада (более 10 кг на душу населения).

В число лидеров по обоим показателями также входят Дания, Норвегия и Австрия. Выбивается из общей тенденции только Швеция, где наибольшая плотность лауреатов в мире, а потребление шоколада низкое. Автор предположил, что это исключение (естественно, только подтверждающее правило) связано с особой благосклонностью Нобелевского комитета к шведам и особой чувствительностью их организмов к содержащимся в шоколаде веществам-флавоноидам (именно им он приписывает выдающиеся умственные способности отдельных наций).

Жаль, что, когда Франц Мессерли презентовал свое эпохальное открытие, он не знал о похожем исследовании, проведенном в дружественной Британии. Иначе загадка шведов была бы решена гораздо проще.

Британские эксперты обратили свой взор не на вредный шоколад, а на полезное молоко. И, конечно же, обнаружили несомненную связь между количеством нобелевских лауреатов и его потреблением.

В частности, как выяснилось, житель той же Швеции (в стране 31,855 премий на 10 млн человек) пьет около 350 кг молока в год. А китаец (0,06 премий) — всего примерно 50 кг в год.

Вероятно, в ближайшее время следует ожидать появления кофейного рейтинга нобелевских лауреатов. Ведь кофеин, как и молоко, является одним из полноправных компонентов шоколада.

Слегка все-таки усомнившись в выводах уважаемых зарубежных ученых, мы попробовали проверить их на России. Итак, если бы Россия участвовала в исследовании по потреблению шоколада (4‒5 кг на человека в год), она оказалась бы где-то в середине шоколадного рейтинга, между США, Нидерландами и Австралией. Но с нобелевским рейтингом шоколадный, к сожалению, не совпал. У США и Нидерландов по 10 лауреатов на 10 млн человек, у Австралии — 5,5, а у России только 1,614.

Молочные цифры тоже неутешительны: российское потребление (246 кг на человека в год) практически равно американскому (250 кг), а количество лауреатов в шесть раз меньше.
 

Получается, либо в России неправильные коровы, либо российский организм плохо усваивает содержащиеся в продуктах полезные вещества. Но такой вывод попахивает расизмом, мы от него решительно отмежевываемся и предлагаем ввести в исследование дополнительный фактор: алкогольный.


Это же тоже в своем роде продукт питания, правда, ведущий к уменьшению, а не к увеличению умственных способностей человека.

И вот тут-то все становится на свои места. По данным ВОЗ, Россия потребляет 15,76 литров на человека в год, занимая 4-е место в мире.

Возьмем для сравнения США как главного геополитического соперника России (как ни ругают Америку российские власти, а сравнивают свои достижения, как правило, именно с ней). По тем же данным ВОЗ, граждане Штатов пьют на треть меньше — 9,44 литра на человека в год (57-е место).

Проведя нехитрые математические расчеты, можно установить, что каждые дополнительные 0,7 литров алкоголя на душу населения убивают одного нобелевского лауреата.

Таким образом, исключительно научным путем мы приходим в взвешенному выводу: с российскими организмами все в порядке, они одинаково хорошо переносят и полезные и вредные вещества, которые в процессе усвоения практически аннигилируются, оставляя нам чуть больше полутора нобелевских лауреатов на 10 млн человек. 

Быстрые факты о нобелевских продуктах:

Русский физиолог, лауреат нобелевской премии (1904) Иван Павлов утверждал, что «между всеми видами человеческой еды в исключительном положении находится молоко».

Индийский писатель, нобелевский лауреат по литературе (1913) Рабиндранат Тагор ежедневно пил свежее козье молоко. Он хотел взять с собой козу в Стокгольм на вручение премии, но не получил разрешения организаторов.

Писатель, нобелевский лауреат (1987) Иосиф Бродский говорил: «Шоколад люблю больше родины». 

 

 

Материалы по теме

Лица недели. Выпуск 5

Неделю представляют припудренный индус, Мисс Америка и другие.

Из экстрима в мейнстрим

Случай Ким Ки Дука как повод задуматься об эволюции вкусов.

Минкульт против «Клипа»

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение фильму-победителю Роттердамского фестиваля.

Партия самой правильной ориентации

Openspace отвечает на вопрос, как называть «Единую Россию».

Как из 50% сделать 76%

Откуда взялись 3/4 россиян, поддерживающих запрет на усыновление наших детей американцами.

Где налоги лучше не платить

В каких странах подоходный налог ниже, чем в России, сколько денег скрывают греки от правительства и как рассчитываются с государством пакистанские депутаты.

Они сошлись — говно и Дума

Наши власти и другие напасти в рейтинге гадостей от читателей Openspace.

Бизнесменами не становятся

Существует ли «предпринимательская ДНК», когда следует рожать бизнесменов и прочие неочевидные факты о деловых людях.

Рейтинг капризности российских городов

Как влияет городской комфорт на счастье горожан и почему мэру Собянину необязательно делать Москву более удобной для жизни.

По стопам осьминога Пауля

Политический гороскоп России на 2013 год в исполнении читателей Openspace и зарубежных специалистов.

Самые детские проблемы

Ученые выяснили удивительные факты о детях в разных странах.

назад