Что нужно есть, чтобы поумнеть.
казывается, чтобы стать умнее, совсем не обязательно, подобно древним австралийским аборигенам, съедать мозг своего врага. Его вполне могут заменить шоколад и молоко.
Такой вывод можно сделать из двух проведенных практически одновременно исследований, авторы которых попытались связать умственные способности с тем, что люди едят в разных странах. В качестве универсального показателя «умности» принималось количество нобелевских лауреатов на 10 млн человек. С этим показателем, конечно, можно поспорить, но лучше уж такой, чем никакого.
Американский врач Франц Мессерли тщательно изучил структуру питания граждан 23 стран и пришел к выводу, что искомым источником умности является шоколад. Свою теорию он подтверждает цифрами: вот, например, Швейцария входит в число мировых лидеров по числу нобелевских премий (31,544 на 10 млн человек). И она же лидирует по количеству съеденного шоколада (более 10 кг на душу населения).
В число лидеров по обоим показателями также входят Дания, Норвегия и Австрия. Выбивается из общей тенденции только Швеция, где наибольшая плотность лауреатов в мире, а потребление шоколада низкое. Автор предположил, что это исключение (естественно, только подтверждающее правило) связано с особой благосклонностью Нобелевского комитета к шведам и особой чувствительностью их организмов к содержащимся в шоколаде веществам-флавоноидам (именно им он приписывает выдающиеся умственные способности отдельных наций).
Жаль, что, когда Франц Мессерли презентовал свое эпохальное открытие, он не знал о похожем исследовании, проведенном в дружественной Британии. Иначе загадка шведов была бы решена гораздо проще.
Британские эксперты обратили свой взор не на вредный шоколад, а на полезное молоко. И, конечно же, обнаружили несомненную связь между количеством нобелевских лауреатов и его потреблением.
В частности, как выяснилось, житель той же Швеции (в стране 31,855 премий на 10 млн человек) пьет около 350 кг молока в год. А китаец (0,06 премий) — всего примерно 50 кг в год.
Вероятно, в ближайшее время следует ожидать появления кофейного рейтинга нобелевских лауреатов. Ведь кофеин, как и молоко, является одним из полноправных компонентов шоколада.
Слегка все-таки усомнившись в выводах уважаемых зарубежных ученых, мы попробовали проверить их на России. Итак, если бы Россия участвовала в исследовании по потреблению шоколада (4‒5 кг на человека в год), она оказалась бы где-то в середине шоколадного рейтинга, между США, Нидерландами и Австралией. Но с нобелевским рейтингом шоколадный, к сожалению, не совпал. У США и Нидерландов по 10 лауреатов на 10 млн человек, у Австралии — 5,5, а у России только 1,614.
Молочные цифры тоже неутешительны: российское потребление (246 кг на человека в год) практически равно американскому (250 кг), а количество лауреатов в шесть раз меньше.
Получается, либо в России неправильные коровы, либо российский организм плохо усваивает содержащиеся в продуктах полезные вещества. Но такой вывод попахивает расизмом, мы от него решительно отмежевываемся и предлагаем ввести в исследование дополнительный фактор: алкогольный.
Это же тоже в своем роде продукт питания, правда, ведущий к уменьшению, а не к увеличению умственных способностей человека.
И вот тут-то все становится на свои места. По данным ВОЗ, Россия потребляет 15,76 литров на человека в год, занимая 4-е место в мире.
Возьмем для сравнения США как главного геополитического соперника России (как ни ругают Америку российские власти, а сравнивают свои достижения, как правило, именно с ней). По тем же данным ВОЗ, граждане Штатов пьют на треть меньше — 9,44 литра на человека в год (57-е место).
Проведя нехитрые математические расчеты, можно установить, что каждые дополнительные 0,7 литров алкоголя на душу населения убивают одного нобелевского лауреата.
Таким образом, исключительно научным путем мы приходим в взвешенному выводу: с российскими организмами все в порядке, они одинаково хорошо переносят и полезные и вредные вещества, которые в процессе усвоения практически аннигилируются, оставляя нам чуть больше полутора нобелевских лауреатов на 10 млн человек.
Быстрые факты о нобелевских продуктах:
Русский физиолог, лауреат нобелевской премии (1904) Иван Павлов утверждал, что «между всеми видами человеческой еды в исключительном положении находится молоко».
Индийский писатель, нобелевский лауреат по литературе (1913) Рабиндранат Тагор ежедневно пил свежее козье молоко. Он хотел взять с собой козу в Стокгольм на вручение премии, но не получил разрешения организаторов.
Писатель, нобелевский лауреат (1987) Иосиф Бродский говорил: «Шоколад люблю больше родины».
Материалы по теме
Лица недели. Выпуск 5
Неделю представляют припудренный индус, Мисс Америка и другие.
Из экстрима в мейнстрим
Случай Ким Ки Дука как повод задуматься об эволюции вкусов.
Минкульт против «Клипа»
Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение фильму-победителю Роттердамского фестиваля.
Партия самой правильной ориентации
Openspace отвечает на вопрос, как называть «Единую Россию».
Как из 50% сделать 76%
Откуда взялись 3/4 россиян, поддерживающих запрет на усыновление наших детей американцами.
Где налоги лучше не платить
В каких странах подоходный налог ниже, чем в России, сколько денег скрывают греки от правительства и как рассчитываются с государством пакистанские депутаты.
Они сошлись — говно и Дума
Наши власти и другие напасти в рейтинге гадостей от читателей Openspace.
Бизнесменами не становятся
Существует ли «предпринимательская ДНК», когда следует рожать бизнесменов и прочие неочевидные факты о деловых людях.
Рейтинг капризности российских городов
Как влияет городской комфорт на счастье горожан и почему мэру Собянину необязательно делать Москву более удобной для жизни.
По стопам осьминога Пауля
Политический гороскоп России на 2013 год в исполнении читателей Openspace и зарубежных специалистов.
Самые детские проблемы
Ученые выяснили удивительные факты о детях в разных странах.