назад

Ия Баратели, Грузия

Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Кто мог ожидать месяц назад, что Михаил Саакашвили сразу после выборов безропотно объявит о переходе своей партии «Единое национальное движение» в оппозицию с 40% голосов в парламенте и предоставит Бидзине Иванишвили, лидеру победившей «Грузинской мечты», карт-бланш на формирование правительства?

Этот прецедент мирной передачи власти – первый за новейшую историю Грузии – уже называют большим достижением. Удивительно, но и новые власти, и новая оппозиция открыто ругались только в парламенте. Даже первые – закрытые – консультации завершились совместным брифингом. И Саакашвили, и Иванишвили подчеркивали, что не сходятся по ряду принципиальных вопросов, но уважают выбор народа.

Полная и безоговорочная сдача власти явно стала для оппозиции неожиданностью. Новый кабинет министров формировался второпях. Такое в Грузии уже было: Саакашвили тоже спешно собирал правительство в 2003 году после «революции роз», и в первый год оно действовало без особой стратегии. Прежде чем приступать к глобальным реформам, пришлось налаживать элементарную жизнедеятельность. У нового правительства таких проблем нет. Министры Иванишвили получили в руки хорошо отлаженную и оснащенную государственную машину (нынешний премьер и сам приложил руку к созданию этих институтов: Иванишвили около пяти лет помогал финансировать многие государственные проекты – до тех пор, пока не разочаровался в политике Саакашвили).

Вместе с предвыборной кампанией завершились и уличные акции. Это не означает, что обществу все равно – горячие дебаты продолжаются в СМИ и социальных сетях. Предвыборная лихорадка так распалила людей, что одни ожидали как минимум ареста «Национального движения» в полном составе, а другие – громогласного отказа нового правительства от вступления в НАТО.

Совсем не факт, что все это – аресты или крен в сторону севера – еще не предстоит. Но пока очевидно, что пришедшая к власти коалиция, несмотря на грозную предвыборную риторику, не спешит отказываться от опыта прошлого правительства. Почти все министры обещают продолжить прежние пректоы и даже в бюджет на 2013 год не планируется вносить особых изменений.

 

 


Новый министр иностранных дел Майя Панджикидзе уже заявила, что восстановления дипломатических отношений с Россией в условиях оккупации Абхазии и Цхинвальского региона не будет. И подтвердила, что Грузия продолжит курс на вступление в НАТО и в европейские структуры. Новый министр по урегулированию конфликтов Паата Закареишвили тоже говорит, что нынешнее правительство не намерено признавать независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Правда, Закареишвили все еще надеется, что уже через полгода риторика абхазского руководства сменится, и обещает начать прямые переговоры между Тбилиси и Сухуми.

Как все вышеперечисленные заявления могут сочетаться с намерением наладить отношения с Россией, пока непонятно. Впрочем, один шаг в этом направлении уже сделан – 1 ноября в правительстве Грузии появился пост специального представителя по вопросам взаимоотношений с Россией. Его занял политолог и дипломат (посол Грузии в России в 2000–2004 годах) Зураб Абашидзе.

Еще в 2011 году Иванишвили заявлял, что собирается заниматься политикой только два с половиной года. Тогда на это никто не обратил особого внимания. И вот уже занявший премьерский пост Иванишвили повторил: еще полтора года – и баста.

Что можно успеть сделать за это время? Из предвыборной кампании «Грузинской мечты» запомнились бесплатное здравоохранение и образование, миллиард лари (около $600 млн) на сельское хозяйство, повышение пенсий, снижение тарифов на свет и газ. Многие ожидали, что Иванишвили станет тратить на воплощение этих планов собственные средства.

Однако сразу после выборов оказалось, что премьер намерен считать каждую копейку. Причем бюджетную. Из личных миллиaрдов он пока обещает только «докладывать» на зарплаты государственных чиновников высшего эшелона, чтобы не воровали. «Если вам что-то нужно будет для семьи, для дома – вы скажите, я вам дам. Не смейте зариться на государственные деньги» – так пересказывают подход Иванишвили представители новой власти.

 

 


Уже с парламентской трибуны премьер сообщил, что обещанное повышение пенсий в два раза – дело, возможно, нескольких лет. А вопрос снижения тарифов на свет и газ требует серьезного пересмотра отношений с российскими и азербайджанскими поставщиками. Иванишвили также сказал, что «пока обдумывает механизмы», как поставить на ноги сельское хозяйство.

Из программы новых властей исчезли все цифры и конкретика, и это уже стало объектом критики парламентской оппозиции – бывшей правящей партии. Однако общее мнение оппонентов таково: надо дать новому правительству время.

Есть и те, кто ждать не хочет. Сотни беженцев стали самовольно захватывать пустующие здания в Тбилиси. Социально незащищенные граждане (те, например, кто был вынужден продать квартиры, чтобы выплатить долги банку), стали требовать строительства социального жилья. Все это происходит шумно – по новостям каждый день показывают, как разъяренные люди врываются в мэрию или проводят голодовку в приемной министерства здравоохранения и социальной защиты или требуют узаконить им помещение «здесь и сейчас». Самовольно захвачены уже 16 объектов. «Иванишвили получил голоса 50 тысяч социально незащищенных граждан, мы ждем помощи», – заявляют участники акций.

А еще в Грузии начались забастовки – невиданное дело, но бастуют и на государственных, и на частных предприятиях: шахтеры в маленьком поселке Чиатура, железнодорожники, их примеру намерены последовать водители столичных маршрутных такси.

Сторонники нового правительства подозревают, что это саботаж, организованный бывшими властями. Их оппоненты напоминают: во время предвыборной кампании Иванишвили заявлял, что «беженцы должны жить даже в лучших условиях, чем все остальные граждане», и обещал как можно быстрее узаконить их собственность на занимаемые помещения (в основном это полузаброшенные государственные учреждения или частная, но неиспользуемая недвижимость). Кстати, такие самозахваты не были редкостью во времена Шеварднадзе. Прежние власти жестко, порой даже жестоко их пресекали. Новые обещают действовать «согласно международным правилам»: что это такое, еще предстоит узнать. Пока власти ограничились тем, что начали анкетирование тех, кто требует жилья.

Еще одна обсуждаемая в Грузии тема – здравоохранение. Вместо всеми критикуемой и забуксовавшей на полпути – между упразднением государственных клиник и созданием частных страховых компаний – реформы здравоохранения коалиция «Грузинская мечта» обещала бесплатное медицинское обслуживание для всех. В пример часто приводился медицинский центр в райцентре Сачхере, на родине миллиардера. В построенном на деньги Иванишвили суперсовременном медицинском центре можно бесплатно лечиться и получать медикаменты. Все расходы оплачивает фонд Иванишвили.

 

 


Неудивительно, что пост министра здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии достался главному врачу Сачхерской больницы Давиду Сергеенко. Но в Сачхерском районе проживает не более 50 тысяч человек. Можно ли использовать этот опыт в государственном масштабе и за счет каких средств?

В разговорах с журналистами новый министр пока не может ответить на вопрос, как будет разрешена проблема граждан, которые бастуют, требуют жилья и ожидают повышения пенсий. Понятно, что каким бы замечательным специалистом ни был доктор Сергеенко, вопрос создания в Грузии бесплатной системы здравоохранения выходит далеко за пределы его компетенции.

Но не все перспективы политики нового правительства столь туманны. Есть как минимум один аспект, где намечен четкий план действий и отсутствуют сомнения. Привлечение к ответственности бывших членов правительства – такова, по мнению идеологов коалиции, их главная задача и «социальный заказ» избирателей.

Новый генеральный прокурор Арчил Кбилашвили – бывший адвокат Иванишвили – уже заявил, что «ради восстановления справедливости» готов работать сутками и даже переселиться в прокуратуру. В форс-мажорном режиме – всего за две недели – Кбилашвили намерен сменить прокурорский состав и уволить следователей, чья деятельность «вызывала вопросы». После чистки начнется возбуждение новых дел и пересмотр старых – по требованию фигурантов. Ожидается, что истцами выступят в основном бизнесмены, которых прошлые власти заставили расстаться с собственностью или бизнесом.

Потенциальные «ответчики» – представители «Национального движения» – считают, что подобные «политически ангажированные» процессы не приведут к особым результатам и их истинная причина – отвлечь общественное внимание. Ктому же судебная власть сейчас все еще контролируется сторонниками президента. Так что предстоящие разбирательства наверняка станут громкими и интересными.

 

 


Новому министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили – в прошлом руководителю благотворительного фонда Иванишвили «Карту» – поначалу удалось удачно сочетать и признание эффективности предшественников, и уверенность в собственном успехе. Сразу после представления на должность он заявил, что его политикой станет «нулевая толерантность» к преступности. Однако в коалиции явно сочли некорректным пользоваться «брендом» прошлого правительства, и спустя неделю Гарибашвили сменил его на новый: «Нашими принципами будут справедливость, законность, гуманность».

Принципом «восстановление справедливости» вооружился и министр исполнения наказаний и пенитенциарной системы. Созар Субари – бывший омбудсмен, с первого дня работает над масштабной амнистией: уже на днях на свободу выйдет 355 заключенных. А после этого комиссия рассмотрит вопрос условно-досрочного освобождения 4000 осужденных.

Кстати, деятельность нового министра уже ознаменовалась первым скандалом. Несколько дней в Руставской тюрьме не стихают волнения – три тысячи заключенных и их родственники требуют сменить нового директора, пятеро зеков уже объявили голодовку. Сам Субари объясняет такое неповиновение активизацией «воров в законе». Интересно, что волнения пока не вызвали никакой общественной поддержки – хотя страшно себе представить, какой резонанс вызвала бы такая акция еще месяц назад.

Очень популярной стала дискуссия вокруг назначения нового народного защитника – на этот пост претендуют сразу пять человек. Неправительственные, правозащитные и общественные организации азартно лоббируют свои кандидатуры в социальных сетях и прессе.

Правозащитники напоминают, что тюрьмы переполнены – в Грузии около 25 тысяч заключенных, это очень большая цифра. Многие зеки, особенно требующие медицинского ухода, содержатся в плохих условиях. Один из претендентов на пост омбудсмена, Гела Николаишвили, который, по неофициальным данным, пользуется особой поддержкой правящей коалиции, заявляет, что на свободу должна выйти половина нынешних заключенных.

Судя по отзывам в социальных сетях, не все относятся к этой идее с таким же восторгом, как родственники заключенных. Жители Грузии привыкли оставлять на улице автомобили, гулять по ночам, забыли, как выглядят карманники – в общем, им будет сложно расставаться с прелестями «нулевой толерантности» к криминалу. Эксперты тоже советуют правящей коалиции не переборщить с «гуманностью». Иначе повышение уровня преступности может больно ударить по рейтингу еще до того, как «Грузинская мечта» начнет сбываться. 

Материалы по теме

Где это было?

Попробуйте догадаться, где произошли столь выдающиеся события.

«Это такой маленький сюжет — борьба за свободу»

Что думают недавние ученики Ильи Колмановского о своем учителе, своем директоре и своей школе.

Ярлык на кижение

Министерство культуры оттопталось на новых музейных директорах.

Протестуй телом

В протесте главное – наглядность и доходчивость. Вот как по самым разным поводам протестовали за рубежом в январе.

Недоехали тут

Как бельгийцы отправили всю Европу в Россию.

Обрусение Жерара

На вступление Жерара Депардье в должность гражданина Российской Федерации.

Откуда детишки?

О запрете на усыновление, мудром отце нации и других особенностях национальной антиамериканской политики.

Остроумный ответ на закон Магнитского

Какой агент-сирота сможет помирить две страны.

Наложницы и амазонки Сердюкова

Полная потеря адвокатности

Бывшие адвокаты Pussy Riot Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов изо всех сил пытаются остаться в истории, не понимая, насколько смешно это выглядит.

Бастуют все

Испанское правительство борется с экономическим кризисом, сокращая бюджетные расходы. Жители страны пытаются выразить свое отношение к действиям властей в максимально красочном и неприкрытом виде.

назад