назад

Максим Брусиловский

 

Почти все в суде над Pussy Riot можно понять. Даже соответствие «Трем мушкетерам» Дюма, где мушкетеров на самом деле четверо. Четвертую танцовщицу в принципе никто не ищет – ее появление нарушило бы сакральную троичность персонажей реалити-сказки. Не установлены и вдохновители и организаторы самого действа: трудно поверить, что одно из наиболее масштабных политических событий года появилось самозарождением подобно мышам в подполе, но широкой публике вовсе не обязательно знать кукловодов. Малыши ведь тоже не требуют назвать фамилию доброго дяди, приводящего в действие Хрюшу и Степашку.

И отвлечение общественного внимания от до- и послевыборных неаппетитных подробностей «передачи власти» присутствует. И раскол оппозиции на сторонников и противников «панк-молебна». И осаживание непомерно амбициозных отцов церкви. В ситуации, когда авторитет власти явственно снизился, а авторитет оппозиционеров пропорционально не возрос, появилась «ничейная зона» симпатий, которую РПЦ вполне могла бы занять, став арбитром над схваткой. Кабы не скандал с Pussy Riot и его кордебалет на заднем плане (операции: «часы», «квартира с нанопылью» и пр.).

Непонятно только, какое отношение эти виртуозные политтехнологии имеют к собственно религии, о которой, как показывает практика, большинство истово спорящих имеет весьма туманное представление?

Постсоветское «православие» повторяет, к сожалению, историю постсоветского «капитализма». Трем поколениям советских граждан постоянно выносили мозг на тему ужасов «эксплуатации человека человеком» и «погони за прибылью любой ценой», происходящими за железным занавесом, в итоге это закрепилось уже на подсознательном уровне.

Наступили девяностые, построение капиталистического общества заняло нишу единственно верного учения, вобрав в себя весь так и не растраченный на «строительстве коммунизма» энтузиазм. Плюсы внезапно поменялись на минусы и наоборот: «эксплуатация» и «выкачивание прибыли» стали отличительными качествами нового строя, без которых «никак нельзя». Издевательствам, которым первоначально подвергались служащие Макдональдса – образцового капиталистического предприятия, – изумился бы сам Маркс, поскольку для его современников они уже считались анахронизмом. Женская часть коллектива среднестатистической фирмы чаще всего по умолчанию считалась гаремом владельца (во всяком случае, так было в Москве), а выжимание прибыли оборачивалось экономией на всем, в первую очередь на технике безопасности. Порой казалось, что за образец были взяты даже не времена Маркса, а скорее век XVIII и атмосфера британских работных домов для бедноты, знакомая нам по произведениям Диккенса.

С православием, как оказалось, дела обстоят еще хуже – тут нам XVI век подавай. Критика синодального периода обернулась возвращением к истокам – за образец стали принимать Московское Царство, то есть «исконность» была найдена в допетровской Руси. Стоит ли удивляться, что к «еретикам и раскольникам» предлагается относиться с никонианским рвением, выдаваемым еще и за прогресс, – «а ведь могли бы вообще сжечь, как Аввакума, или заморить голодом, как боярыню Морозову».

Религия в марксистско-ленинской трактовке была набором суеверий? Прекрасно – так и сделаем. После визита в храм зайдем к гадалке, узнать, не навел ли кто порчу, после венчания – к Вечному огню, как делали родители (не только у христиан, но и во всех авраамических религиях вечный огонь – известно где), и не забыть замочек повесить на какой-нибудь Лужков мостик по доброй старой языческой традиции.

Если нашей стране, по словам экс-президента Медведева, всего двадцать лет, то нашему православию и того меньше. Людей крещенных в младенчестве и читавших в детстве ежевечерне несколько страниц из Библии (у меня была двуязычная – на старославянском с русским переводом, в результате я довольно быстро освоил старославянский и практически мог на нем говорить, только говорить было не с кем) – микроскопическое меньшинство. О добрых батюшках, ласково поучающих паству, разве что в книгах прочтешь. Годы гонений выработали новый тип – сурового обличителя. Для них поюродствовавшие на масленичной неделе певички – бунтовщицы хуже Пугачевой с ее «Малолеткой» и всего «русского шансона».

Подавляющее большинство современных «верующих» – новообращенные, неофиты, как сейчас говорят, – воцерковленные. Придя к религии уже в зрелом возрасте, не имея хоть сколько-нибудь образованных наставников, они наверстывают недополученные в детстве «религиозные чувства» рвением и яростностью. Как водится, перебарщивают. Один мой знакомый, ушедший в политику бывший банковский служащий, ранее не чуждый криминалитету (хотя, по некоторым признакам, он и там, и там был мелкой сошкой), воцерковился лет в тридцать пять. Теперь он «православен» даже в Живом Журнале, а «пусек» умудрился покрыть матом аж на теледебатах.

Конечно, и воцерковленные обтешутся помаленьку, успокоятся, детишки у них уже подобрее будут. На Рождество станут устраивать благотворительные ярмарки и призывать «милость к падшим».

Пока же добавим суровых ноток.

Мои религиозные чувства оскорбляет многое.

Ограбленной большевиками церкви вернули лишь часть отобранных храмов, землю же не вернули вовсе. Получается, храмы висят в воздухе – здания церковные, земля государственная. Монастырскую собственность вернули крупицами.

Ужасающе низкий уровень образования священнослужителей, без каких-либо целенаправленных попыток его исправить. Бедняги несут околесицу, в том числе и по телевизору, только усиливая общее религиозное невежество.

Полное отсутствие даже попыток покаяния как иерархов, так и рядовых служителей церкви по поводу сотрудничества с богоборческой советской властью.

И еще, разумеется, лицемерие и бесстыдство властей предержащих. Обличать их – долг христианина.

Танцевальная же стилистика и нехитрая поэзия Pussy Riot к моим религиозным чувствам не имеют ни малейшего отношения. Но пожелать христианского милосердия всем участникам процесса я все же могу.

Материалы по теме

Лица недели

Неделю представляют сибирский кот, бельгийские полицейские и случайная прохожая.

Гнать таких с НТВ!

О недостаточном профессионализме отдельных журналистов НТВ, подрывающих высокий авторитет федерального телеканала.

Клятвозапретники

Общественная палата хочет убрать из воинской присяги слово «клянусь», так как Евангелие запрещает клясться. Openspace напоминает, что богопротивное слово встречается и в других присягах.

Илья Дронов: патриарха вводить в ЖЖ бесполезно

Руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов рассказал Openspace, станет ли ЖЖ православным и опасаются ли в компании цензуры со стороны властей

Заплатил налог – и веруй спокойно!

Как узнать, сколько человек в России действительно верят в Бога.

Доклад об итогах тотальной декощунизации

Все, кто мог, уже оскорбились.

Читатель-агностик об РПЦ

Тотальная декощунизация

Опрос Openspace: что оскорбляет ваши религиозные чувства?

Осторожно, пророк!

К вопросу о глумлении над святынями.

Пластик, трубы и древние фрески

Празднование 1150-летия российской государственности оказалось губительным для российской духовности.

Уже без Путина

О мнимой безнаказанности американских усыновителей, мифической суровости российского правосудия и параллельной реальности Владимира Путина.

назад