назад

Шантаж на высшем уровне

Voller-Ernst/Vostock-Photo

 

В Белоруссии продолжает развиваться дело о «плюшевом десанте» (4 июля два гражданина Швеции пересекли литовско-белорусскую границу на самолете, долетели до Минска и сбросили на город плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками в защиту свободы печати). Белорусский МИД отозвал весь состав своего посольства в Швеции, а КГБ арестовал и продолжает удерживать под стражей Антона Суряпина – редактора сайта, на котором были размещены фотографии плюшевых мишек, – и Сергея Башаримова – риэлтора, через которого шведы (посещавшие Белоруссию в рамках подготовки к акции) снимали жилье в Минске.

Сразу после их ареста представитель шведского рекламного агентства Studio Total Томас Мацетти (один из двух пилотов, участвовавших в акции) предложил КГБ арестовать еще и человека, сдавшего им в аренду автомобиль и работника авиакомпании, продавшего билеты в Минск. По его мнению, обвинения в адрес Суряпина и Башаримова столь же нелепы.

Однако Комитет госбезопасности Белоруссии с такой оценкой явно не согласен. КГБ предложил шведам, ответственным за акцию, «прибыть в г. Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок». Как пишет Lenta.ru, в КГБ особо отметили, что «по результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу».

Другими словами, белорусские спецслужбисты сообщили Западу: не хотите, чтобы мы замучили своих граждан? Выдавайте нам своих. Вы же переживаете за права белорусов? Вот и покажите насколько.

Можно, конечно, обвинить белорусские власти в использовании некрасивых приемов – фактически задержанные играют роль заложников, которыми КГБ шантажирует шведов. Однако эта схема может оказаться вполне эффективной. И если шведы действительно посетят Минск, озаботившись судьбой безвинно задержанных, то это, безусловно, будет большой победой белорусской дипломатии. Впрочем, как и их неприезд – вот она, хваленая западная забота о правах человека в другой стране.

Схема вполне применима и в российских условиях. Она могла бы быть использована, например, в деле Магнитского, выступавшего в роли заложника для заманивания в страну главы Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, но ее не удалось полностью реализовать из-за внезапной смерти юриста в изоляторе.

Из свежих дел российские власти могли бы поторговаться с Западом за Pussy Riot, – предложив европейским правозащитникам из человеколюбия поспособствовать возвращению на родину, например, Бориса Березовского или Леонида Невзлина. Или, еще лучше, предложить посетить Россию сенатору Бенджамину Кардину, продвигавшему «список Магнитского» (запрет на въезд в США чиновникам, причастным к его делу и смерти). А в обмен – скостить срок девушкам.

В общем, в очередной раз России есть чему поучиться у Запада – пусть и в исключительно географическом понимании. 

Openspace

назад