назад

Дмитрий Камышев

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин

Недавние кадровые перестановки во властной вертикали заставили встрепенуться многих приверженцев теории заговора, регулярно, но пока безрезультатно выискивающих в российских верхах признаки желанного раскола элит. Наиболее популярная из последних версий на этот счет состоит в том, что так называемые системные либералы («коллективный Чубайс»), встревоженные разгулом конкурентов-силовиков, перешли в контрнаступление и сделали Владимиру Путину ряд предложений, от которых он не мог отказаться. Результатом этого стали отставка преданнейшего президенту министра обороны Анатолия Сердюкова, назначение на его место в целом лояльного, но ничем лично Путину не обязанного Сергея Шойгу и выдвижение в подмосковные губернаторы пролоббированного уже самим Шойгу Андрея Воробьева. Обсуждается, правда, еще один вариант: Сердюкова завалили сами силовики, вступив для этого во временный сговор с врагами-либералами. Но в обеих версиях Путин выступает как слабеющий и все более зависимый от своего окружения лидер, а Шойгу — как его будущий преемник, устраивающий обе конкурирующие группировки.

Эти версии, возможно, выглядят не вполне убедительно, но в их пользу можно привести и другие, хотя бы косвенные аргументы. Например, неожиданное избрание новым лидером фракции «Единая Россия» милицейского генерала Владимира Васильева, который считается в Думе одним из наиболее прагматичных и договороспособных единороссов. А еще нельзя не отметить набирающий силу протест в верхах против публично одобренного Путиным законопроекта, который запрещает чиновникам владеть собственностью за рубежом: за последние пару дней к числу его однозначных противников присоединились глава Счетной палаты Сергей Степашин и Верховный суд.

Однако в ближайшие несколько недель на предположения о якобы назревающей смене власти может быть дан более конкретный и убедительный ответ. Сегодня Конституционный суд (КС) начинает рассмотрение серии громких дел по жалобам оппозиции на ряд скандальных решений, принятых властью после президентских выборов. 13 ноября будет обсуждаться закон о выборах губернаторов, 20 ноября — дело об изгнании из Думы депутата Геннадия Гудкова, а еще через неделю — июньские поправки в закон о митингах. И в каждом из этих дел судьям придется сделать принципиальный выбор между интересами власти (которые проявились в самом факте принятия упомянутых решений) и Конституцией, которой эти решения (по крайней мере, по мнению заявителей) однозначно противоречат.

 

 


Например, в законе о губернаторских выборах таким моментом истины станет «муниципальный фильтр» (обязательный сбор кандидатами подписей местных депутатов), который плохо согласуется с закрепленным в Основном законе принципом разделения органов госвласти и местного самоуправления. В «деле Гудкова» оппозиционеры считают неконституционным право парламента простым голосованием и без решения суда лишать полномочий всенародно избранного депутата. А в законе о митингах главной мишенью заявителей будут аномально высокие штрафы, которые не только стирают границы между административным и уголовным наказанием, но и фактически приравнивают нарушение порядка проведения мирных массовых акций к таким преступлениям, как мошенничество, вымогательство и грабеж.

Очень похожая ситуация была в декабре 2005 года, когда КС признал конституционной отмену прямых губернаторских выборов, а опровержение своего же постановления 1996 года, в котором делались прямо противоположные выводы, объяснил изменением «социально-исторического контекста». И именно это решение суда, по сути, ознаменовало окончательный поворот Кремля от либерализма «раннего Путина» к курсу на выстраивание жесткой вертикали власти.

Нынешние же постановления КС могут стать своеобразным тестом, позволяющим выявить наличие или отсутствие реальных изменений во властном организме. Если все три оспоренных закона будут однозначно признаны конституционными, это станет подтверждением того, что раскол элит и контрнаступление либералов существуют лишь в воображении отдельных аналитиков. Удовлетворение всех требований заявителей, напротив, будет означать обоснованность прогнозов о грядущих переменах во власти. Ну, а если решение КС будет в стиле «и вашим, и нашим» (например, КС по сложившейся в последние годы традиции признает сами законы правильными, но предложит исправить правоприменительную практику), то ревнителям теории заговора, равно как и прочим противникам правящего режима, останется лишь дожидаться новых, более убедительных признаков противоборства кремлевских башен.

Материалы по теме

Враги государства Российского

Кого еще кроме Гиви Таргамадзе официальная пропаганда представляла заклятым врагом страны.

Сумбур вместо «Анатомии»

О преступной халатности и безответственности отдельных товарищей при выполнении поручения государственной важности.

О чем говорил теле-Удальцов

«Анатомия протеста-2» без закадрового текста.

Поправки имени Ходорковского

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым Михаила Ходорковского и Платона Лебедева можно будет закатать еще на несколько лет.

«Единая Россия» восстала против себя

Чем правящая партия отличается от Бога, и может ли изгнанный депутат триумфально вернуться в Думу.

По стопам осьминога Пауля

Политический гороскоп России на 2013 год в исполнении читателей Openspace и зарубежных специалистов.

Военная (ре)форма

Для российских СМИ обмундирование военных оказалось более значимым, чем реорганизация Минобороны.

Премьер — находка для шпиона

О телевизионном интервью Дмитрия Медведева, козлах из Следственного комитета и борьбе за переходящий титул «всенародного аллергена».

Плачущие небольшевики

Почему Елене Скрынник некуда бежать.

Наложницы и амазонки Сердюкова

Трудно быть зятем

Четыре плохо кончивших зятя и одна невестка.

назад