назад

Александр
Перлый-2

Игорь Зарембо/РИА Новости

Кубанский губернатор Александр Ткачев выступил 2 августа с программной речью по национальному вопросу, которая обязательно заинтересует патриотов, полицейских и лиц известных национальностей. А возможно, и прокуратуру.

Очередной бенефис губернатора произошел на расширенном заседании коллегии управления МВД по Краснодарскому краю. В речи (содержание которой стало известно благодаря стенограмме и аудиозаписи, размещенным на портале «ЮГА.ру», Ткачев разъяснил, зачем в регионе создаются казачьи дружины, которые с 1 сентября начнут охранять правопорядок вместе с полицейскими.

Начал губернатор издалека, напомнив, как предки нынешних казаков отвоевали кубанскую землю у «кавказских народностей» и потом на этой земле и «пахали, не щадя себя», и, «когда звучал горн, вставали в ряды, на коня и уходили в походы». И теперь этот народ имеет право не только жить на своей земле, но и, «самое главное, защищать ее», чтобы не растерять свою самобытность.

От кого и почему нужно защищаться, Ткачев пояснил на двух примерах. Первый – это соседнее Ставрополье, которое некогда было «фильтром между Кавказом и Кубанью». Теперь же, по его мнению, там «потеряно чувство общности, солидарности и в том числе культурное наследие, и эту землю очень легко завуалируют другие народы – прежде всего, кавказских национальностей», из-за чего «по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно». А второй пример – Югославия, где «сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%, а потом, буквально через 50 лет, стало все наоборот»: «Они стали рушить храмы, стала доминировать своя религия, культура, начались конфликты, выдавливание, кровь, война малая, война большая…».

В последнем случае, разумеется, имелись в виду Косово и конфликт между сербами и албанцами. Но эта легкая путаница не помешала главе Кубани логично подойти к главному: «Мы должны сегодня по-новому отстаивать свою независимость, свои устои и традиции и соотношение кавказских народов, которое сложилось здесь традиционно, в пропорциях по отношению к русскому народу, славянским народам». Тем более что за сохранение сложившегося баланса, по заверению Ткачева, выступают и местные национальные общины – «те люди, которые исконно живут здесь 100, 200, 50 лет и понимают, что миграция с других территорий, засилье и увеличение численности населения той или иной нации – это мешает и им». Именно этот баланс и защитят казаки-дружинники всего за 20-25 тыс. руб. в месяц.

«То, что нельзя вам, – казаку можно: в определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном...»

Ну а напоследок губернатор доходчиво разъяснил правоохранителям, чем член казачьей дружины будет отличаться от полицейского. Дело в том, что «в последние годы в условиях демократии, повышенного отношения к правам человека, гражданского общества» полицейским, к сожалению, многое не прощается. Но казакам как истинным представителям народа эти новомодные условности чужды: «То, что нельзя вам, – казаку можно: в определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном...». И когда «казачество будет рядом с представителем правопорядка», то и полиция станет чувствовать себя увереннее, потому что «с народом воевать никто не хочет». И вот этим единым народно-полицейским фронтом кубанцы начнут «выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой – откуда прибыл, зачем и так далее». «Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать, – подытожил Александр Ткачев. – Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята, лучше я поеду в другое место».

Большинству населения Краснодарского края эти воинственные заявления, безусловно, понравятся – в отличие от их соседей из республик Северного Кавказа. Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, выразив недоумение этими инициативами, даже задался вопросом, не хочет ли Ткачев «отделиться и свое государство создать, казачье». Стоит, однако, напомнить, что с зажигательными речами по национальному вопросу кубанский губернатор выступал и раньше. Например, в 2002 году на совещании по проблемам миграции он выразил возмущение тем, что «армян в нашем крае уже больше миллиона», и сообщил, что «фамилии, оканчивающиеся на "ян", "дзе", "швили" или "оглы", незаконны, так же как и их носители». Спустя девять лет, комментируя эту фразу в телепрограмме «Познер», Ткачев признал сказанное ошибкой, пояснив, что «высказал эту глупость на эмоциях».

Учитывая, что оправдываться за ранее сказанное или прямо опровергать свои прежние заявления краснодарскому губернатору приходилось нередко, можно предположить, что повод для переосмысления своих взглядов найдется у него и на этот раз. Особенно если на его новаторские идеи о том, что «у кубанцев свои законы», а казаки вправе делать то, что запрещено даже полиции, обратят внимание не только обиженные кавказцы, но и, например, Генпрокуратура, которая когда-то безжалостно вытравливала из региональной жизни и куда более безобидные намеки на самостийность.

Openspace

назад