назад

Чуров совсем обдипчал

Статья главы ЦИКа Владимира Чурова «О соблюдении в США избирательных прав граждан» вызвала большую дискуссию в соцсетях. Многие смеялись, многие ругались. Но мало кто обратил внимание на то, что Чуров в своей статье сослался на мнение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ – того самого, заключения которого по итогам российских выборов ЦИК почти неизменно отвергает как заведомо необъективные. А ведь обращение Чурова к БДИПЧ можно объяснить только одним: правда о российских выборах мучает главу ЦИКа, она рвется наружу, но по понятным причинам не может быть высказана. Чтобы справиться с этим смертельно опасным порывом, Чуров роет ямку и шепчет: «У царя Мидаса ослиные уши», меняя Мидаса на Сэшэаса.

Openspace восстанавливает справедливость, производя обратное действие, и меняет в некоторых пассажах зашифрованной статьи слова «США» и «американский» на «РФ» и «российский».

О соблюдении в РФ избирательных

прав граждан

 

***

 

Избирательная система. В целом о праве российских граждан избирать своего президента можно говорить с большой натяжкой, а о праве среднестатистического россиянина стать им вообще говорить не приходится.

 

***

 

Избирательная администрация. Ключевым инструментом в использовании сомнительных избирательных технологий на уровне отдельных субъектов РФ могут выступать (да и выступают) органы власти на местах, на которые возлагается основная ответственность за формирование избирательных комиссий, организацию голосования и объявление его итогов.

 

***

 

Досрочное голосование. Многочисленные нарушения прав избирателей регулярно допускаются в ходе досрочного голосования, которое само по себе является одной из проблемных в избирательной системе и заключается, в частности, в том, что в течение периода досрочного голосования «в стране проходят очень важные события, в частности, дебаты кандидатов в президенты, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателя, но уже не могут, поскольку он свой голос уже отдал досрочно»…

Министерство обороны обеспечивает почти 100-процентную явку военнослужащих на избирательные пункты, а голосование на них проходит под присмотром командиров.

 

***

 

Судебная защита избирательных прав. Представители властей РФ предпочитают избегать публичного обсуждения выявленных нарушений избирательных прав граждан. Фактически предметное обсуждение нарушений избирательного законодательства РФ и избирательных прав россиян в настоящее время не выходит за рамки активности блогеров в сети интернет. Однако, несмотря на явную ценность блогов как важного средства коммуникации и источника информации, собранной очевидцами, по приведенным фактам власти РФ не производят ни официальных разбирательств, ни судебных обжалований.

 

***

 

Наблюдение за выборами. Мониторинг президентских и парламентских выборов в РФ в основном осуществляется наблюдателями от кандидатов и политических партий… В целом, действующий в РФ мониторинг со стороны гражданского общества за организацией волеизъявления граждан привязан к …партийной системе… Он фрагментарен и подвержен влиянию со стороны избирательных комиссий, что зачастую приводит не к защите, а наоборот – к нарушению избирательных прав российских граждан, в том числе свободного волеизъявления и тайны голосования.

 

Использование избирательных политтехнологий. Давление на внесистемные… партии и принуждение подчиненных сотрудников к «правильному голосованию» стало отличительной чертой нынешней президентской избирательной кампании в РФ

Российскими правозащитниками фиксируются и другие примеры давления на внесистемные партии, которые фактически исключены из политического процесса путем установления различных административных барьеров (более жесткие условия регистрации, более высокие тарифы на рекламу и др.).

В ходе нынешней избирательной кампании в РФ широкое распространение получила практика, когда хозяева предприятий фактически принуждают работников голосовать за нужного кандидата.

 

***

 

Приведенные факты, по всей видимости, представляют собой лишь маленькую – видимую часть огромного айсберга грязных технологий и откровенного попрания избирательных прав российских граждан.

Подводя итог, следует констатировать, что вся история организации и проведения демократических выборов в РФ изобилует примерами нарушения избирательных прав российских граждан. Приведенные факты составляют лишь их небольшую часть и являются наглядным свидетельством того, что избирательная система и избирательное законодательство Российской Федерации далеки от совершенства. Они противоречивы, архаичны и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые Россия провозгласила основополагающими в своей внешней и внутренней политике.

 

назад