назад

Казаки-разбойники идут на Париж

Виктор Дмитриев/Photoexpress

12 августа 23 казака с пафосом отправились верхом с недавно насыпанной Поклонной горы не куда-нибудь, а в Париж, куда они должны прибыть уже осенью. Этот поход приурочен к юбилею войны 1812 года. Правда, в означенном году не казаки вошли в Париж, а французы в Москву, но организаторам история и логика, похоже, не указ. Для страны, которая регулярно отмечает годовщину собственного поражения под Бородино как победу, подобный демарш — просто мелочь.

И все-таки сложно не удивляться этому выбору: в 1812 году казаки запятнали себя настоящим позором. Будущий «покоритель Кавказа» генерал Алексей Петрович Ермолов писал, что уже после оставления русскими Смоленска «атаман Платов перестал служить, войска его предались распутствам и грабежам, рассеялись сонмищами, шайками разбойников и опустошили землю от Смоленска до Москвы. Казаки приносили менее пользы, нежели вреда». Их стоянки напоминали, по выражению будущего начальника Третьего отделения Александра Христофоровича Бенкендорфа, «воровские притоны».

Описывая Бородинское сражение, Михаил Илларионович Кутузов обвинял Платова в «распутном поведении». Как свидетельствует один из мемуаристов: «Он был мертвецки пьян в оба дня Бородинского сражения (имеется в виду и бой у Шевардина 5 сентября.— Е. П.), что заставляло, между прочим, князя Кутузова сказать мне, что он в первый раз видит полного генерала без чувств пьяного». В донесении Александру I о бородинском сражении Кутузов, в частности, сообщал, что гусары не могли «что-либо предпринять, потому что казаки, так сказать, не действовали». Даже создатель официозов для «Николая Палкина» Александр Иванович Михайловский-Данилевский был вынужден записать: «Меня уверяли достоверные люди, что Платов посылал на свой счет грабить деревни и села, и отправлял на Дон несколько обозов с похищенными таким образом вещами». И подобных свидетельств сотни.

Остается только надеяться на то, что 23 потомка «героев» кампании 1812 года не создадут по ходу следования столько же неприятностей, сколько их предки.

назад