назад

Добрый дедушка Путин

ИТАР-ТАСС

 

Добравшись 31 июля до Селигера, Владимир Путин объяснил наконец молодежи, что он понимает под сменяемостью власти. Вопрос про сменяемость задал президенту руководитель смены «Политика и гражданское общество», блогер и фотограф Дмитрий Терновский.

Путин ответил: «По поводу сменяемости власти и несменяемости. У нас, так же как и в любой другой демократической стране, есть главный, основной закон, называется он Конституция. Он определяет все устройство государства по разным его направлениям, в том числе и избирательную систему. Здесь люди молодые, но тем не менее вы наверняка знаете, была такая возможность, легко можно было поменять Конституцию и (я сейчас про себя говорю) избраться на третий срок. Но Конституция этого не позволяла, потому что в Конституции прописано: нельзя избираться более двух раз подряд. Поэтому ваш покорный слуга не стал менять эту Конституцию под себя, оставил первый пост государства и перешел на более скромную позицию, но очень важную, конечно, для жизнедеятельности государства. А затем в соответствии с той же самой Конституцией, используя свои конституционные права, баллотировался на пост президента и был избран. Полагаю, что это очень важный сигнал для нашего общества, даже не один, а сразу несколько. Во-первых, при такой смене власти ничего катастрофического не происходит, а во-вторых, при соблюдении всех правил, предусмотренных Конституцией, страна продолжает функционировать и развиваться».

По поводу смены власти «в широком смысле слова» Путин сообщил, что она происходит путем обновления состава правительства, и пообещал на будущее: «Вот таким образом – спокойно, поступательно – мы должны действовать практически по всем направлениям. Вы знаете, конечно, можно вообще всех зачистить, но есть такое понятие, как преемственность, и для развивающейся страны с развивающейся демократией, для такой страны, как Россия, это крайне важно – оставлять все самое лучшее, не разрушать “до основания, а затем” – у нас это уже было в 1917 году, и что из этого получилось, мы знаем, – а поступательно, спокойно, с необходимой ротацией, но идти вперед. Мы так и будем поступать».

Это подробное объяснение занимательно не только тем, что Путин фактически назвал себя «всем самым лучшим» (ведь это именно себя он оставил во главе страны с помощью младшего товарища, посидевшего в президентском кресле четыре года). Гораздо интереснее, что Путин сравнивает себя не только с окружающими, но и с самим собой – с тем, каким он мог бы быть. Он не просто лучше всех, он лучше и вполне представимого себя. Мог бы избраться на третий срок, мог легко поменять Конституцию – а не стал! Проявил, можно сказать, нечеловеческое благородство, не воспользовался своим могуществом, а часть несознательных сограждан почему-то этого не ценит. Не понимает, что на самом деле Путин – добрый, как бреющийся Ленин, ничего не сделавший оказавшемуся поблизости мальчику («А мог ведь и бритвочкой полоснуть»).

Openspace

назад