Известно, что человек, получивший большую власть, уже не желает возвращаться к обычной жизни. Так появляются президенты-долгожители: например, главы Таджикистана и Казахстана не сменялись уже двадцать лет, Белоруссией восемнадцать лет кряду правит Александр Лукашенко. Эта тенденция характерна и для некоторых других постсоветских стран.
Однако иногда надоевшего президента пытаются сместить с должности. Например, главе Румынии Траяну Бэсеску парламентская оппозиция уже во второй раз выносит импичмент – и это всего за восемь лет правления. В 2007 году депутаты от левой оппозиции заявили, что Бэсеску нарушил Конституцию и проявил «тоталитарные наклонности». Президента обвинили в коррупции, прослушивании телефонных разговоров членов правительства и нанесении ущерба имиджу Румынии. Депутаты вынесли президенту импичмент, но для окончательного решения было необходимо провести референдум, в котором приняли бы участие более половины жителей страны. Явка составила всего 30%, к тому же 74% людей проголосовали против импичмента. А спустя два года после голосования президента переизбрали на второй срок.
В этом году история повторилась: парламент снова вынес импичмент, и явка в 46% снова не позволила признать референдум состоявшимся. Но за пять лет рейтинг Бэсеску упал, и на этот раз его отставку поддержали уже около 87% участников референдума. После окончания голосования сохранивший должность президент не скрывал радости: «Сегодняшний референдум был не о доверии Траяну Бэсеску... О, нет... Он был о верности Европе и против государственного переворота».
Попытки отстранить президента от должности не обязательно заканчиваются неудачей, как это произошло уже дважды в Румынии. Вот несколько примеров того, как проходил импичмент в разных странах мира.