Новости

Россия заблокировала свободу слова в интернете

08/12/2011 12:39
6 декабря 2011 года на саммите ОБСЕ в Вильнюсе глава МИД РФ Сергей Лавров и представители нескольких других стран отказались подписывать декларацию о свободе слова в интернете. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ответ на это назвала выборы 4 декабря несправедливыми, и Лавров, не дождавшись последнего заседания, покинул саммит.
Обсуждение проекта декларации состоялось на следующий день после того, как в России прошли митинги против фальсификации на выборах. Организация этих митингов была крайне оперативной именно благодаря интернету, особенно социальным сетям и независимым СМИ. При этом наиболее крупные из них подвергались DDoS-атакам.

В проекте декларации помимо утверждения о необходимости соблюдать права человека в интернете говорится также, что ограничения свободы пользования сетью возможны только в тех случаях, когда они не противоречат принятым мировым нормам, а принудительная блокировка сайтов, IP-адресов, портов и различных интернет-ресурсов является крайней мерой.

В соответствии с правилами ОБСЕ декларация о свободе слова в интернете не будет принята до тех пор, пока не получит одобрения всех стран, входящих в эту организацию.

​Хиллари Клинтон, передает The New York Times, выразила свое возмущение отказом России от подписания декларации: «Мы должны осознать, что обеспечение прав пользователей в киберпространстве так же обязательно, как и в реальной жизни».

Также Клинтон прокомментировала выборы 4 декабря, сказав, что они не были «ни свободными, ни справедливыми», и выразила возмущение борьбой с оппозицией на Украине.

Глава МИД РФ Сергей Лавров не ответил на обвинения Хиллари Клинтон, но упрекнул кабинет Обамы в навязывании двойных стандартов и покинул саммит, не дождавшись последнего заседания.

Напомним, что ранее Россия и ряд других стран, в том числе Китай, Таджикистан и Узбекистан, выступили с инициативой по принятию международного кодекса поведения в интернете, чтобы предотвратить использование интернета для подрыва политических режимов извне.

Документ, на принятие которого Россия рассчитывает уже в 2012 году, запрещает использование интернета в военных целях и для свержения режимов в других странах, но при этом оставляет властям полную свободу действий внутри национальных сегментов сети.

В сентябре 2011 года на заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о необходимости контролировать социальные сети в интернете.
Источники информации: «Газета.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5922
Все новости ›