Новости

Умерла Елена Боннэр

19/06/2011 11:50

В Бостоне на 89-м году жизни после тяжелой болезни умерла общественный деятель, правозащитник, диссидент, публицист, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Associated Press.
​«С глубокой скорбью мы сообщаем, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 года в 13:55 [21:55 мск]», — приводит Associated Press слова дочери покойной, Татьяны Янкелевич.

Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в Туркестане, в конце 30-х ее родители были репрессированы. В годы войны была мобилизована в Красную армию, работала медсестрой. Инвалид Великой Отечественной войны.

С 1947 по 1953 год училась в 1-м Ленинградском медицинском институте. Была исключена из института за высказывания по поводу дела врачей (восстановлена после смерти Сталина). После института работала сначала участковым врачом, затем врачом-педиатром родильного дома.

В 1972 году вышла замуж за академика Андрея Сахарова, представляла его в 1975 году на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло. В 1976 году подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы.

Елена Боннэр и Андрей Сахаров

Вместе с Сахаровым в 1980 году поехала в ссылку в город Горький (ныне Нижний Новгород). В 1984 году была осуждена Горьковским областным судом за клевету на советский общественный и государственный строй.

Из-за активного участия в правозащитной деятельности она неоднократно подвергалась обыскам, задержаниям, шантажу. Дочь и сын были исключены из вузов и в конце семидесятых годов были вынуждены эмигрировать.

По возвращении в Москву в 1987 году вместе с Андреем Сахаровым приняла непосредственное участие в зарождении таких общественных объединений и клубов, как «Мемориал», «Московская трибуна», с 1997 года была членом инициативной группы «Общее действие», созданной участниками демократического движения 196019—70-х годов и представителями активно действующих правозащитных организаций.

Последние годы жизни проживала в США.

Прах Боннэр планируется захоронить на Востряковском кладбище в Москве, сроки похорон будут объявлены позже. Родственники просят людей не приносить цветы на кладбище, а вместо этого вносить добровольные пожертвования в Фонд Андрея Сахарова.
Источники информации: ИТАР-ТАСС